首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡抗旱护苗积极组织生产自救

近段时间以来,石阡县旱情日益加重,各地出现不同程度旱灾。县委、县政府高度重视,及时下拨专项资金,并派出多支工作组分赴全县各地指导抗旱救灾工作。

这几天,在大沙坝乡的乡村道路上,活跃着一支支义务送水队,哪里有临时性缺水的村寨,他们就出现在哪里,将一桶桶清泉送到缺水群众身边。

大沙坝乡孙家坪村村民王刚永说:“政府在得知我们的困难后第一时间就给我们送来了水,非常感谢他们,解决了我们缺水的问题。”

在聚凤乡马鞍山村,干旱导致一块块稻田开裂,稻谷生长受影响。当地积极组织开展生产自救,用水泵抽水浇灌稻田,让村民们看到了增收的希望。

持续晴热少雨,使甘溪乡部分地区的水稻、玉米等农作物受灾情况较为严重,该乡党委、政府主动联系各部门寻求帮助,水务部门送水解决了人畜用水难题,并引导村民积极开展自救。

该县应急管理部门充分发挥指导协调作用,组织干部到全县各地查灾核灾,指导当地做好抗旱救灾各项工作,并联动水务、消防等部门,结合旱情实际,全力以赴解决农业抗旱灌溉用水难题,确保粮食生产丰收。

作者:杨佳 王海燕 李厅木 李泽宇 编辑:滕娟