首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

守护绿水青山 打造绿化样板

印江林业局荣获“全国绿化先进集体”工作纪实

近日,全国绿化委员会 、人力资源社会保障部 、国家林业和草原局共同发布消息,公布全国绿化先进集体表彰名单,印江土家族苗族自治县林业局光荣上榜,荣获“全国绿化先进集体”。

“全国绿化先进集体”荣誉是我国在义务植树、绿化造林等国土绿化方面的最高荣誉。近年来,印江积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,担当作为,在守护绿水青山、打造绿化样板上勇争先。

560a6440-bd8f-40d5-b0e8-4ec99145c74f

印江城周边绿树成荫、森林茂密。 张江勇 摄

全域绿化硕果累累

该县以全域绿化“六绿”工程为抓手,营造林取得新成效。

2015年6月26日,在生态文明贵阳国际论坛2015年年会上获“贵州省森林城市”授牌;

2016年2月,获得“全国绿化模范县”称号;

2020年12月,获得“贵州省绿化先进集体”称号;

......

印江按照“生态产业化、产业生态化”的要求,因地制宜、精心组织,“十三五”以来完成营造林65.57万亩,项目总投资达5亿元以上,其中,实施新一轮退耕还林33.39亩,完成绿道、绿城、绿水、绿园、绿景、绿村示范点建设19个。

全县森林覆盖率从2015年的61.38%提高到现在的70.40%,提高了9.02个百分点。

累累硕果,在提升印江城市形象的同时,也提高印江旅游知名度,也成为了印江对外宣传的一块金字招牌。

d1ea9dc8-b1c1-4633-b514-1ed4d18f4900

植保无人机在合水镇高寨村松林上空实施高空药物喷洒,防治病虫害。 王东 摄

“生态脱贫”成效明显

印江坚持生态惠民、生态利民、生态为民,大力实施天然林保护、退耕还林、造林补贴、森林抚育等国家林业重点生态工程。及时兑现退耕还林、生态公益林补偿资金,以项目的实施带动林业产业发展,多渠道增加贫困人员收入,实现“生态补偿脱贫一批”目标。

公益林补偿。该县生态公益林105.64万亩,年补助资金1372.85万元,惠及全县17个乡镇52233户农户193262人,其中建档立卡贫困户7662户26490人。

退耕还林补助。自2015年启动新一轮退耕还林工程以来,累计完成新一轮退耕还林还草面积33.39万亩,现金补助资金40068万元,种苗造林费补助12317万元,涉及全县46975户178505人,其中贫困户数8447户30724人。

生态护林员补助。2016年10月以来,累计聘用建档立卡贫困人口生态护林员1500余人次,每年获得中央财政生态护林员补助资金955万元,年人均增收1万元;其他生态护林员每年补助资金358万元,实现1500余户贫困户稳定脱贫。

11cc7c8b-684c-44a1-959f-c0fa30f971c2

新寨镇新寨村国有林场中发展的林下经济。 张丽娟 摄

林农融合增福祉

近年来,印江坚定不移走生态优先、绿色发展之路,结合天保工程、退耕还林等工程,充分利用县域地理气候条件,不断发展壮大经济林。

至今发展红香柚、清脆李等精品水果5万亩,雷竹2万亩,花椒0.97万亩,菌材林2万亩。板溪镇林下养鸡已形成规模,在合水镇推广林下种植食用菌,推动了农业产业加快形成。

林下经济成为该县农村新的经济增长点、产业结构调整的重点、改善城乡面貌的亮点。

林业精神得到彰显

在印江,有这样一群人,他们不求名利,不求回报,坚守林场40余年;他们以青山、绿树、星辰为伴,日复一日、年复一年;他们造林、守绿、护绿,终将昔日光秃秃的荒山演变成如今纵横方圆1.2万亩碧绿苍翠的林海,他们就是印江高石坎林场的护林队。

他们中,护林员吴正春获得“全国青少年绿化祖国突击手”“全国村级优秀护林员”称号,护林员罗运仙生前获得全国绿化奖章、全省优秀共产党员。

他们的感人事迹在中央、省、市、县各级媒体广为传播,并先后以《高石坎林场枝繁叶茂》和《绿染高石坎》等文章对护林队以林为家的事迹进行了详细报道,高石坎林场护林队荣登“中国好人榜”。

国储林项目有序推进

长期以来,印江坚持贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,采取强组织、广宣传、促发展,全面加快国家储备林建设项目工作。

印江国家储备林建设项目计划指标26万亩。已编制四期可研报告并经省林业局行业专家评审,四期总面积27.71万亩,其中:一期建设规模6.88万亩;二期建设规模3.28万亩;三期建设规模12.5万亩;四期建设规模5.05万亩。

据了解,目前一期、二期已完成林地流转和林木、林地收储工作,当前正在进行、林木标记、林木采伐、运输,采伐的木材用于林下经济种植茯苓。

作者:林叶 编辑:滕娟