首页 > 新闻中心 > 公告 > 铜仁气象 > 正文

人工增雨!铜仁“气象炮兵”准备好了!

8月23日,笔者从铜仁市气象局、铜仁市气象防灾减灾中心获悉,目前全市已调集高炮、火箭民兵136名以及高炮21门、火箭25具,分布在10个区县34个作业点24小时待命,随时实施人工增雨抗旱救灾作业。

1.webp

2.webp

据了解,自8月1日以来,铜仁市出现持续晴热高温少雨天气,全市平均气温较历年同期偏高2.6℃,出现35℃以上高温日数较历史同期平均偏多19天,降雨量较历史同期平均偏少7成。截至8月22日,全市有82个乡镇达到气象干旱重旱标准,37个乡镇达到中旱标准,旱情形势日趋严峻。

3.webp

为了贯彻落实省、市抗旱救灾有关会议要求,日前,全市各级气象部门已部署到位人工增雨抗旱救灾气象保障工作。全市共调集“三七”高炮21门、火箭25具、专用作业车12辆,配备高炮弹1000发、火箭弹782枚。136名高炮、火箭民兵已进入战时状态,在10个区县的重旱缺水区、主要粮食坝区、特色农业作物基地等34个点,24小时在岗待命,密切关注天气变化,届时抢抓8月下旬、9月上旬将出现的3次弱降雨天气的有利时机,适时开展人工增雨抗旱救灾作业。

4.webp

另悉,为了确保人工增雨的效益实现最大化,市气象局正在与省人工影响天气办公室联系,争取飞机配合我市高炮、火箭实施地空立体人工增雨作业,最大程度增加降雨量以有效缓解各地旱情。图为各地人工增雨准备情景。

作者:张加常 代政权 刘德灿 张惠珠 袁宇才 编辑:滕娟