首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

人行铜仁市中心支行:“三个三”工作机制助力新型农业经营主体发展

近年来,人民银行铜仁市中心支行大力推进普惠金融,吃透乡村振兴战略要义,将支持新型农业经营主体发展,作为助力乡村振兴战略的主战场,创新“三个三”工作机制,为新型农业经营主体发展提供金融保障。

抓好“三个到位”,做金融支农政策“引导者”

组织协调到位。人行铜仁市中心支行牵头搭建起金融服务新型农业经营主体市际联席会议制度等部门间工作协调机制,强化信息共享和政策协同。联合市农业农村局印发《铜仁市“‘金’穗惠农,‘贷’富乡村”新型农业经营主体金融服务工作方案》,将金融支持政策分解落实,汇聚多方力量,不断提高金融服务的广度和深度。

政策传导到位。联合市直相关部门组织金融机构编印《铜仁市金融助企纾困惠民手册》,梳理各银行和保险机构“三农”领域金融产品和惠农服务,通过多平台多渠道在全市10个区(县)宣传推广,畅通银农间资源共享路径;组织金融机构“进村入户走集市”,与农业主体面对面交流、恳谈,将金融支持政策转换为农户看得懂、能享受的产品和服务。

银农对接到位。积极收集整理并向金融机构推送《新型农业经营主体重点推送名单》和《绿色生态农业产业经营主体重点推送名单》,引导金融机构持续做好“两张清单”融资对接工作,提高敢贷愿贷能贷会贷的内生动力。截至6月末,已向全市金融机构推送337户新型农业经营主体和绿色农业主体名单,银农对接率超96%,累计放贷约30.32亿元。

聚焦“三个环节”,做金融支农资源“整合者”

聚焦政策工具滴灌。人行铜仁市中心支行坚持管好用好再贷款、再贴现等货币政策工具资金,创新“再贷款支持线上普惠金融”使用模式,抓实“再贷款+”灵活运用,通过与不同信贷产品进行组合配对,充分发挥再贷款低利率和乘数效应优势,撬动更多金融资源惠及农业主体。截至6月末,全市法人机构运用再贷款资金发放优惠利率贷款余额63.19亿元,为3.3万户市场主体节约融资成本约6000万元。

聚焦产品服务创新。推动金融机构积极开展金融支持新型农业经营主体“六穗”行动,强化科技和数字化赋能,为不同类型新型农业经营主体量身定制“黔农惠贷”“爽农订单贷”“花椒贷”等线上、线下专属信贷产品,探索推出“普惠首贷免息”服务,发展差异化信用贷款业务,提高授信审批效率,有效满足涉农主体“短小频急”资金需求。

聚焦信用体系共建。指导金融机构结合实际,通过“政银联动、以点促面、齐抓共建”的工作机制,采取农信机构做面其他银行做点的方式,形成多元化农村信用体系建设布局,农民合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体信用建档户数逐年增长。截至6月末,全市完成新型农业经营主体信用等级评定五千余户,评级面近80%。

围绕“三个目标”,做农业产业发展“推动者”

围绕农业产业建链强链。人行铜仁市中支通过加强与农业部门的合作,围绕特色农产品生产、加工、流通、销售各环节建立核心企业上、下游链条主体清单,通过开展“再贷款助链行动”,推动金融机构为产业链上各环节主体量身定制综合金融服务方案。目前,辖内金融机构已建立起松桃“生猪产业链”、思南“红薯产业链”、德江和思南“特色黄牛产业链”等金融服务体系,有效解决链上主体12.42亿元流动资金需求,助力特色农业产业“产、供、销”全链条融合发展。

围绕利益联结助农增收。积极探索信贷资金助推产业发展利益联结机制,通过构建“龙头企业+合作社+农户”“企业+合作社”“企业+农户”“村集体经济组织+农户”等利益联结机制,指导金融机构优先支持具有“带动”效应的农业经营主体,通过入股、承包、分包、劳作等方式与普通农户构建长期稳定合作关系,在助力产业发展的同时,直接或间接带动农户受益。

围绕农业产业风险缓释。联合银保监等部门引导和鼓励农业保险经办机构加大农业保险产品开发,扩大保险对种养殖业、林业等农业产业项目的资金覆盖面。积极推动搭建银保合作平台,充分释放保险的融资增信作用,提升包括新型农业经营主体在内的融资成功率。截至6月末,全市保险机构为60余户小微企业提供了融资增信服务;向小微企业提供风险保障保险金额约74亿元,理赔金额近4000万元。

作者:袁伟倩 编辑:传媒集团