首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

人行铜仁市中心支行:搭建“四项机制”点燃科技金融“新引擎”

动力电池新型功能材料产业是铜仁市工业经济发展的活力源泉,全力支持铜仁市打造国家级新型功能材料战略性新兴产业集群,既是贯彻落实“国发〔2022〕2号文件”和全省“四新四化”主战略的具体行动,又是助推全市经济高质量发展的重要支撑。

近年来,中国人民银行铜仁市中心支行通过搭建“四项机制”,点燃科技金融“新引擎”,助力工业经济高质量发展。2022年上半年,全市新型功能材料规模以上工业总产值155.6亿元,同比增长45.2%,占全市规模工业总产值41.1%。

搭建政策联动协调机制,发挥“带动提升”效应。先后联合市工信、科技、金融国资中心等部门印发《关于强化金融支持铜仁市科技创新企业高质量发展的通知》《关于进一步强化金融服务支持工业企业发展的实施方案》《铜仁市重点产业链金融服务工作方案》等以支持新型功能材料产业为主导的相关政策文件,收集全市战略性新兴产业集群项目及科技创新企业融资需求信息,形成新型功能材料产业重点融资对接名录库,累计向金融机构推送52户企业(项目),促成21户企业(项目)获得贷款47.32亿元。在银企互通的政策联动下,不断加大金融支持新型功能材料产业的力度。截至6月末,全市新型功能材料产业集群贷款余额46.08亿元,同比增长164.37%,占全市制造业贷款余额的85.5%,按类型划分辖内90%的银行机构均对新型功能材料产业集群有信贷业务;自2020年确定将铜仁新型功能材料纳入国家级战略性新兴产业集群以来,累计发放新型功能材料产业集群贷款55.94亿元。

搭建服务创新合作机制,发挥“金融撬动”效应。培育扩大授信主体,深入开展中小微企业金融服务能力提升工程,依托“普惠大走访”等专项活动,持续扩大新型功能材料金融覆盖面,加大民营企业支持力度。目前全市新型功能材料产业集群授信主体40个,其中83.3%的企业为民营企业,占比较去年提高8个百分点;预计年末新型功能材料产业集群贷款达56.88亿元,储备项目授信50.27亿元。拓宽融资渠道,充分发挥票据融资对信贷额度的有益补充,截至6月末,新型功能材料产业集群票据融资18.5亿元,同比增长260.62%;拓展国际贸易融资产品,累计对新型功能材料产业集群的外向型企业办理贸易融资业务5321.56万美元(折合人民币3.43亿元),办理海关关税保函业务4000万元,有效助力企业加快生产运转,提升货物通关效率。用好货币政策工具,组织国有大行加大对名单内新型功能材料企业融资对接,加快推进科技创新再贷款资金落地,指导铜仁农商行运用支小再贷款资金向新材料企业发放优惠利率贷款3128万元。

搭建综合激励约束机制,发挥“靶向引导”效应。建立融资对接跟踪监测通报制度,按季在货币信贷管理工作会上通报融资对接完成情况,有效提升金融机构责任意识,促进金融机构整体融资对接率提升20.8个百分点,对接放贷率提升7个百分点。建立内部考评激励制度,农行铜仁分行将新能源、新材料领域贷款作为考核指标,纳入全年业务经营考核重点。建立贷款转移定价倾斜制度,建行铜仁分行对符合高新技术和绿色信贷白名单客户的新型功能材料企业实施内部转移定价优惠50个BP。6月末,全市新型功能材料产业集群贷款加权平均利率为3.47%,同比降低134个BP,较全市同期各项贷款及企业贷款加权平均利率分别低316个、232个BP。

搭建集群发展优先机制,发挥“示范样本”效应。依托产业集群链式特征,打造“专项模式”,贵州银行铜仁分行为新型功能材料产业提供专属供应链融资服务,通过供应链金融平台为核心企业上游供应商提供无追索权保理融资,帮助上游企业通过电子付款承诺函的线上流转、融资变现缓解资金压力、降低融资成本,同时各级持有e信的供应商可占用核心企业授信额度申请贵e信融资,实现供应链信用传输,提升产业链粘性。聚焦产业集群发展优势,提供“专属服务”,工行铜仁分行、中行铜仁分行等对新型功能材料项目实行优先审批、优先保障贷款规模、优先投放,建行铜仁分行制定“科技研发贷”“孵化云贷”专项产品,实行“先行受理、容缺办理”机制,贷款规模不受行业限额约束。满足产业集群融资需求,取消“专门限制”,农发行铜仁分行积极对接大龙经开区新型功能材料标准化厂房建设项目融资需求,主动取消“项目需纳入地方脱贫攻坚项目库或经地方政府扶贫主管部门认可”的条件限制,并将贷款期限由最长不超过15年变为最长不超过20年。

作者:杨莉 编辑:传媒集团