首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

嘉宾演讲摘录|何冬林:高镍三元正极材料残锂的抑制

高镍三元正极材料残锂的抑制(摘录)

——四川新锂想能源科技有限公司何冬林

1.webp

从锂离子电池的成本来说,正极材料占据锂离子电池成品的32%成本。其中,低钴三元材料,钴是价格昂贵的稀缺资源,降低钴含量可以节约材料的成本。高镍三元材料,增加镍含量可以增加材料的克容量,高镍产品必然是未来大型电池发展的一种理想材料。

降低残锂的方式主要有以下几种,一是掺杂,通过强的M-O键,加固晶体结构,抑制晶格氧逸出,提升空气稳定性并改善电化学性能。二是包覆,利用包覆层物质与残锂反应,消耗残锂的同时形成包覆层。三是溶剂洗,溶剂洗,常见的是水洗、乙醇洗,通过溶剂洗涤的方式带走表面残锂,但是需要伴随后续的再热处理环节。四是烧结,Li2CO3,中的Li重新回到材料表面晶格中,随着Ni2+的氧化,NiO立方相转变回层状结构。

作者:记者 李紫英 整理 编辑:滕娟