首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

嘉宾演讲摘录|孙峙:退役锂离子电池回收处理与资源再生技术

《退役锂离子电池回收处理与资源再生技术》(摘录)

——中国科学院过程工程研究生研究员 孙峙

wm_61048981714730808_6da95697-2463-48f0-8f0a-5e4131988ee3

锂电市场的大规模扩张推动退役电池量迅速增长。数据显示,2019年全国锂动力电池累计退役量为8.4至12.4万吨,预计到2025年,中国动力锂电池退役量超过73万吨,市场规模超过200亿元人民币。动力电池“退役潮”已经到来,循环利用潜力巨大。通过回收退役动力电池中的有价组分将有助于缓解资源压力,支撑行业可持续发展。

从退役动力电池利用来说,主要存在梯次利用和再生利用两个方面。就梯次利用而言,退役动力电池的性能仍可满足储能等其他领域的要求。下步,希望通过动力电池循环利用上下游产业预测平台与专题数据库,数据驱动电池循环产业低碳/零碳发展技术路线图,动力电池高效循环利用政策、法规、标准体系(安全、环保等),动力电池关键金属供给模式与可持续,支撑动力电池循环的低碳/零碳设计优化软件平台等工作为行业作更多支撑。

作者:记者 李紫英 整理 编辑:滕娟