首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

嘉宾访谈|立足资源优势 构建高质量发展格局——访清华大学深圳国际研究生院研究员赵世玺

wm_61045769995030608_f3b42b77-ec6d-4a83-b2f5-de70cc0b5f09.webp

清华大学深圳国际研究生院研究员赵世玺

锂电池经过这个二三十年的发展,已经从3C电池,就是以前的数码类电池,现在过渡到动力电池。尤其是这几年,电动汽车的发展非常迅猛,锂电池的主要应用场景也从3C的这种通讯领域转向了动力领域,包括储能。同时材料也发生了很大的变革,原来用于3C的钴酸锂,由于它的资源稀缺,是不能用在动力电池领域的,所以现在市场上包括铜仁的很多企业做三元材料,就是做镍钴锰酸锂三元材料、高镍三元,这是现在发展比较快的一个高容量体系。

对于动力电池这个产业,我认为要想长期可持续发展,要大力开发锰基材料和磷酸铁锂,这种材料的资源丰富,能让我们走得更远,这也正好切合了贵州和铜仁的产业优势,这次在铜仁召开2022中国三元正极材料及锰产业高质量发展大会暨中国无机盐工业协会三元正极材料专委会成立大会,符合铜仁定位,铜仁有全国锰矿石资源储量最大的基地、有锂电池材料产业发展最好的基础,发展三元材料产业有实力有优势。

铜仁要做好三元材料产业发展,我认为第一,要把握住市场预测,不要盲目扩张,要选择有实力有资质的企业,做到优选,培育几个上市公司,不图数量多,要图质量好,这样优质企业一旦成长起来,在全国乃至全球都会产生影响力。第二,作为材料产业,要做好“三废”处理,对生产中排放出的废气、废渣、废液,从源头减排、过程管控和末端治理全过程优化升级,坚持绿色高质量发展,在发展的同时保护好绿水青山。第三,做好高端人才引进工作,人才是产业健康发展的一个重要因素,在招商引资、引进技术的同时,筑巢引凤,吸引更多高端人才来铜仁长期发展甚至落户铜仁,为铜仁经济建设发展提供人才支撑。

作者:记者 杨铜琴 整理 编辑:滕娟