首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

沿河凝心聚力绘就“民族团结”同心圆

近年来,沿河土家族自治县在开展民族团结进步示范县创建工作中,大力促进各民族交往交流交融,把民族团结进步工作创建融入到各行各业,形成“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的良好氛围。

在沿河经济开发区沿丰贝制衣厂,缝制机哒哒的声音响彻车间,一件件土家服饰正通过工人的巧手缝制而成,精美的花边,保持着本民族的浓厚特色。

“我们制衣厂主要生产民族服装、校服、运动服和冲锋衣等,为了让更多人了解各民族的服饰,专门利用一个房间做民族服装展览馆。”沿丰贝商贸有限公司董事长蔡志溪说,妻子16岁就开始做服装设计,民族服装展览馆里展出的服装都是由她设计的,在保留土家服饰元素的基础上进行了改良。

蔡志溪说,通过沿河民宗局的推荐,到中南大学学习了一个月,学到了很多知识,回来后把土家族元素融入到服装的设计上来,对沿河民族团结进步创建工作起到了积极的推动作用。

据介绍,2017年沿丰贝制衣厂成立,得到了沿河县委、县政府的大力支持。该厂开设有8条流水线,最多用工量90多人,2021年劳务支出200多万元,给县城周边乡镇群众提供了就业渠道,吸纳广大无法外出的各族群众到车间务工,实现在家门口就地就近就业。

“我是福建人,来贵州30多年了,在沿河开制衣厂,看到土家族服饰传承艰难,感到很可惜,于是把民族服装传承也作为我们企业的一种社会责任。”蔡志溪说,在2018年全国少数民族服装设计大赛中,通过把福建老家的技术、经验和沿河这边的民族元素进行融合设计,最终获得了二等奖。

沿河民宗局的干部经常到沿丰贝制衣厂宣传政策,让公司加入了民贸企业,还把从民间收集到的好的土家原生态服饰带来厂里作设计参考。

为深入推进民族团结进步创建,通过开展民族团结进步进机关、进乡镇、进村(社区)、进学校、进企业、进军警营、进宗教活动场所“七进”活动,进一步让民族团结进步创建走深走实。

目前,沿河已有136个村(社区)或单位分别被省、市、县命名为民族团结进步示范单位,15个单位、2家企业和11人被省、市授予民族团结进步模范单位和模范个人,通过示范打造,促进了创建工作有序有效开展。

在沿河民族小学,一面面文化墙上贴满了民族文化宣传画,富有民族特色的校园设施,生动的民族团结校本课程,丰富有趣的民族文化兴趣班,营造了多元多彩的校园民族文化氛围,民族团结进步教育已深深融入校园文化建设中。

沿河民族小学副校长杜丽琴告诉笔者,沿河民族小学成立于1913年,创校历史悠久。2021年获得“第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校”荣誉称号。

“为了强化学生对中华民族共同体意识的认知和实践,学校利用课间30分钟开展民族歌舞、民族传统体育等活动,每周开设一节地方民族特色课程,让每个学生都成为民族文化的‘小传承人’。”杜丽琴说。

沿河民族小学把土家山歌、土家金钱杆、土家摆手舞等土家传统文化融到课堂中去,让学生在校园里就能感受和了解土家民族文化的博大精深,进而培养强烈的民族自豪感,树牢民族团结进步意识。

“下步将策划打造小型民族文化舞台剧,发挥教师所长,让学生参与,通过情景展现,让观众了解土家文化的起源和发展。打造土家文化艺术长廊,让师生身临其境感受土家文化魅力,弘扬中华优秀传统文化。”沿河民族小学校长田丽虹说。

为全面深入开展“全国民族团结进步示范县”创建,铸牢中华民族共同体意识,沿河通过举办系列民族团结进步创建活动,助力创建全国民族团结进步示范县。

在沿河中寨镇,一年一度的“八一”篮球赛,吸引周边毗邻乡镇前去参加,进一步深化了各族群众之间的沟通联系,增进了友谊。

“此次比赛不仅贯彻落实全民健身计划,还有利于增进民族团结进步,提振精气神,通过举办篮球赛,推动全镇体育事业健康发展,筑牢党群、干群关系,增强了全镇干部群众创造更加美好幸福生活的凝聚力。”中寨镇党委委员、武装部长、副镇长王朝相说。

如今,走进沿河,各行各业“民族团结之花”遍地开放。

“在开展全国民族团结进步示范县创建中,县民宗局始终坚持以社会主义核心价值观为引领,强化宣传教育,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,凝心聚力绘就民族团结进步‘同心圆’,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的强大精神纽带。”该县民宗局副局长张国波说,要把乡村作为民族团结进步创建的重要阵地,发扬各族人民手拉手、心连心的好传统,共同建设“民族团结一家亲”的和谐家园。

作者:陈智华 编辑:滕娟