首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁市启动抗旱Ⅳ级应急响应


各区(县)人民政府防汛抗旱指挥部,市防汛抗旱指挥部各成员单位:

自6月28日以来,我市进入晴热高温少雨干旱期,各地的总降雨量除玉屏正常外,其余大部区县比常年偏少4~6成,造成部分区县人畜饮水困难和农作物受损。据最新气象资料分析,预计8月中旬至9月上旬我市平均气温相比常年偏高0.5℃~1.5℃,降雨量相比常年偏少2~5成,8月中旬、下旬前期仍有阶段性的晴热高温少雨天气,我市大部地区的旱情将有所发展。

按照《铜仁市防汛抗旱应急预案》有关规定,市人民政府防汛抗旱指挥部决定从8月15日17时起启动抗旱Ⅳ级应急响应。各地各有关部门要加强组织领导,迅速安排部署,落细落实抗旱责任,牢固树立抗大旱、抗久旱的思想,强化各项抗旱措施,最大程度减轻旱灾损失;要强化抗旱水源的调度和管理,加强计划用水和节约用水,统筹安排好城乡居民生活、工农业生产和生态用水,切实提高抗旱水源的利用效率;要加强抗旱工作指导,水务、农业农村等部门要指导重点区域做好保供水、保灌溉、保生产等工作;要强化野外火源管控,加强隐患排查整治,严防森林火灾;要加强旱情监测研判,密切关注雨情、墒情和旱情变化,适时开展人工增雨,对干旱发展趋势作出评估,对已出现旱情的地区,适时启动应急响应;要加强值班值守和信息报送,严格执行领导带班及24小时值班制度,严格按规定上报旱情信息。

铜仁市人民政府防汛抗旱指挥部

2022年8月15日

编辑:滕娟