首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

德余高速乌江特大桥主拱合龙

8月15日,随着最后一块合龙段包板焊接完成,位于遵义市凤冈县、铜仁市思南县和石阡县三地交界处的德余高速乌江特大桥主拱顺利实现合龙。

1.webp (2)

据了解,乌江特大桥由中交一公局集团投资建设,全长1834米,主桥跨度504米,是目前世界最大跨径的上承式钢管混凝土拱桥。大桥采用国内首创的拱、柱、梁全固结无支座整体式受力体系,全桥60个节段均使用高强度螺栓连接,结构新、精度严、风险高,施工难度属世界同类型桥梁前列。

2.webp (2)

据中交一公局集团德余高速六标乌江特大桥工区主任毛李介绍,建设期间,项目团队以科技创新为引领,采用“立拼+卧拼”的双拼工艺确保精准成形,使用三维激光扫描、全自动测量机器人、自动化棱镜监测等先进工艺设备,将拱肋合龙段误差控制在2毫米内。同时,项目部实行“工厂化制造、标准化生产、模块化安装”装配式建造理念,创新借力乌江“黄金水道”进行大节段水上运输,大大降低了现场施工对环境造成的影响,实现绿色高品质施工建设。

3.webp (2)

德余高速是贵州省新时代高速公路建设五年决战实施方案中的重点项目,跨两市五县,关键控制性工程为乌江特大桥。乌江特大桥主拱合龙,为后续拱肋混凝土灌注、拱上立柱等工作奠定了坚实基础,大桥也进入按期建成通车冲刺阶段。大桥通车后,将推进贵州交通强国西部示范省建设,进一步提高贵州省区域交通通行能力和服务水平,推动沿线资源的开发和利用,带动沿线区域经济发展,有效提高沿线居民生活水平。

作者:铜仁日报融媒体见习记者 刘敏 编辑:滕娟