首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

扩大“朋友圈”,让“新”产业千帆竞发 ——我市聚力发展新型功能材料产业集群

binary_middle

大龙经济开发区北部工业园 龙启武 摄

日前,铜仁出台《中共铜仁市委铜仁市人民政府关于加快新型功能材料产业发展奋力打造千亿级国家战略性新兴产业集群的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》提出,要按照一个千亿产业集群、两大国家级产业园区的“一群两园”总体战略目标,将铜仁新型功能材料产业集群打造成千亿级国家战略性新兴产业集群,到2025年,培育形成规模以上企业80家以上,年产值50亿级企业6家以上、100亿级企业3家以上,新增上市企业2家以上,新型功能材料产业集群产值达1000亿元以上。

再往前回溯,国发〔2022〕2号文件、黔发改综合〔2022〕488号文件等聚焦铜仁新型功能材料产业集群发展的系列好政策叠加出台,犹如一场及时雨,润泽铜仁新型工业转型发展的信心。

在以碳达峰、碳中和为主导的绿色转型大背景下,铜仁瞄准目标,凭借扎实的产业基础和优越的区位条件,坚持创新发展理念,以重点园区、重点项目、重点企业带动,全力发展新型功能材料产业,向全国、向世界发出铜仁“新”声。

规模稳步扩大,上涨势头强劲

2019年,铜仁新型功能材料产业集群规模以上工业总产值从118.5亿元扩增至2021年的244.48亿元,年均增速为43.63%,占全市工业总产值比重从18.6%跃升至34%。

在铜仁,新型功能材料产业集群已成为全市工业经济增长的重要引擎,是铜仁名副其实的首位产业。

当前,铜仁新型功能材料产业“朋友圈”也越来越大。一大批以中伟新材料为龙头的新型功能材料企业汇聚贵州大龙经济开发区,形成了主导产业明晰、首位产业突显、纵向成链、横向成群的集群发展态势。我市以新能源电池为主导的新型功能材料,规模以上企业从2019年的46户增长到69户。

2002年,贵州红星发展大龙锰业有限责任公司正式落户大龙开发区,主要从事新能源、新材料应用领域锰钡系列高新技术产品研发、生产和经营,这也是大龙开发区第一家从事新能源电池材料生产的企业。如今,已成为了全球最主要的中高端高纯硫酸锰和全球产能领先的电解二氧化锰产品生产经营企业。

在贵州红星发展大龙锰业有限责任公司副总经理严家铎看来,铜仁市是贵州发展新能源电池及材料产业的重要基地,铜仁的资源优势、政策红利、产业基础优势正在集中释放。

“不管是省发展改革委等8部门联合印发《关于支持铜仁市打造国家级新型功能材料战略性新兴产业集群的若干政策措施》,还是铜仁出台的《实施意见》,都是铜仁经济社会高质量发展的重大机遇,对促进铜仁市新型功能材料产业集群快速发展具有重要的意义。一方面是吸引更多优秀企业向铜仁市聚集发展,助推新型功能材料产业强链、补链、延链,持续做大做强;另一方面是吸引更多高端人才,保障新型功能材料的技术创新和产品研发的可持续发展。”严家铎说道。

在未来的发展中,红星锰业将紧紧跟着新能源电池产业的发展,抢抓新型功能材料产业发展“风口”,用足、用好相关产业发展政策,依托现有产品生产链,深入融合锰、钡、锂等系列产品,持续加大研发投入并加快工业化转化速度,推动该公司新型功能材料产品的延链强链发展。

产业链协同,加速产业集群发展

《实施意见》等系列助推铜仁新型功能材料产业高质量发展政策的相继出台,中伟铜仁产业基地总经理张朝华也有感而发。“这对政企联合打造全国新型功能材料产业集聚示范基地和世界知名的千亿级新型功能材料产业集群,强链补链,吸引更多配套和相关企业扎根铜仁,一起做大做强新型功能材料产业增添了动能。同时对促进铜仁经济发展,带动就业,贡献利税,吸引更多优秀人才加入新能源、新材料行业,汇聚更多高校、科研人才齐聚铜仁,加快铜仁新材料全球化进程,持续提升综合竞争力等方面起到了良好的推动作用。”

中伟新材料股份有限公司2014年落户大龙开发区,逐步从新能源的行业新兵,成长为年营收超200亿元、三元前驱体全球市场占有率第一的龙头企业。2020年12月,中伟新材料在深圳证券交易所创业板正式挂牌上市,用短短6年时间成为铜仁首家上市企业。

2021年度简报显示,中伟新材料三元前驱体产能20万吨,四氧化三钴产能3万吨,三元前驱体市场占有率从23%提升至26%,居行业第一。

企业如破竹的发展势头,加上政策的春风,让张朝华信心满满,中伟将秉承“致力于新能源发展,构建人类美好生活”的企业使命,坚持“原矿冶炼—原料精炼—新能源材料制造—终端循环回收”的产业一体化发展模式,加速全球化布局,整合全球原料、技术、人才、市场资源,不断提升经营能力、管理效率、组织效益,更好地服务客户、创造价值,力争早日将公司建设成为全球最具价值的新能源材料综合服务商。

在大龙开发区的另一家集锂离子动力电池负极材料研发、生产、销售于一体的高新技术企业——贵州中科星城石墨有限公司,该公司总经理文智同样表示,作为主攻新型功能材料产业的企业,也将抢抓新能源电池及材料行业的“风口”机遇和政策机遇,全力推进项目建设,着力提升材料性能,为铜仁市新型功能材料产业集群发展添砖加瓦,助推铜仁市新型功能材料产业集群建成千亿级战略性新兴产业集群。

按下“快进键”,抢占“新”产业制高点

夏日铜仁,热潮涌动。在大龙开发区高端锂电材料产业园项目(凯金)建设现场,运输车辆往来穿梭,施工机械轰鸣交响,各项施工有序作业,一派大干快干、热火朝天的繁忙景象。

2021年9月29日,作为东西部协作重点项目之一的广东凯金新能源科技有限公司签约落地大龙开发区,是一家专业研发、生产和销售锂离子电池负极材料的高新技术企业,产品主要分为石墨负极以及硅基负极材料。从签约到今年5月18日生产线点火,不到8个月的时间,广东凯金新能源科技有限公司创造出了“大龙速度”。

在新能源发展的大浪潮下,铜仁市抢抓新型功能材料产业发展机遇,积极推进产业链招商引资,强力推动项目建设落地,加大在铜仁企业的跟踪服务力度,千方百计帮助企业纾困解难,支持企业做大做强,为企业创造了前所未有的发展机遇,助力企业快速落地投产。

“铜仁的发展优势、营商环境有目共睹,为我们企业带来了更大的发展信心,注入了强大的发展动力,也将吸引更多的新能源企业来铜仁投资建厂,加快促进产业融合,更快推动形成产业集群。作为新能源企业,我们将奋力抓好凯金一、二期重点项目的建设节点,保证项目保质保量按时投产,同步加大科研投入,加大迭代产品的研发,跟上行业发展的浪潮,为铜仁新型功能材料产业集群发展赋能。”广东凯金新能源科技股份有限公司项目生产总监张丁社说道。

产业链的长度和强度,决定着产业的竞争力和创新力。随着一个个新型功能材料企业做优做大,我市新型功能材料产业集群“朋友圈”越来越“丰满”,全市依托已有的红星锰业、中伟新材料、汇成新材料等锂离子电池正极材料企业,吸引红星电子、凯金新能源、山河智能等上下游企业及补链型企业纷纷落户铜仁。

同时,在“链”上招商、“链”上服务、“链”上发展,按下“快进键”,扩增产业链“朋友圈”,为铜仁经济增长、稳就业谋划着更高质量发展。我们有理由相信,铜仁构建“一核五区”的产业空间格局,建成全国重要的新型功能材料产业集群基地、全国锰产业绿色转型和高质量发展示范基地,奋力打造千亿级国家战略性新兴产业集群指日可待。

作者:铜仁日报融媒体记者 杨铜琴 编辑:滕娟