首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

潮平岸阔扬帆进 凝心聚力向未来 ——铜仁奋力推动新型功能材料产业集群发展

●7月26日召开的市委三届四次全会暨半年经济工作会议提出:要充分用好资源储备“先天优势”、产业发展“先行优势”、政策争取“先手优势”,抢抓新能源材料产业发展千载难逢的“风口”机遇,举全市之力推动新型功能材料产业集群超常规发展。

铜仁市新型功能材料产业集群获批为全国首批66个、全省2个国家战略性新兴产业集群之一。

新型功能材料企业中伟股份在深圳证券交易所挂牌,成为贵州省在创业板注册制实施后第一家挂牌上市企业和铜仁市首家主板上市企业。

全市初步形成以高纯硫酸锰、四氧化三锰等锰系为代表的中间品产业链,镍钴锰三元前驱体、锰酸锂、负极材料等锂离子电池关键配套材料的精深加工产业链和废旧电池回收利用产业链。

……

风雨兼程,黔东大地硕果累累;

雄姿英发,山水之城产业崛起!

从“无中生有”到“风生水起”,铜仁一马当先探索工业发展的璀璨征途,与新型功能材料产业的不解之缘,始终调适着这座工业新城的前行方向。

筑基,在逐梦沃野间打造“铜仁特色”

工业强则城市强,工业兴则全局兴。

一座座产业园区加速崛起,一条条产业链“强筋壮骨”,一个个产业集群欣欣向荣,印证着铜仁工业产业阔步向前的铿锵足迹。

工业经济如何发展,一定程度上取决于新旧动能转换的力度。要在产业发展中实现弯道超车,铜仁瞄准新型功能材料产业,开足马力加速疾驰。

——大布局,谋划产业发展新蓝图。

在市委、市政府提早谋划和全力推动下,全市科学编制《铜仁市战略性新兴产业发展规划》,明确将新型功能材料作为全市重点培育发展的产业集群,编制新能源新材料产业发展规划,为产业招商引资提供支撑、为产业发展指明方向。

——大优化,激活产业发展新动能。

全市围绕“调结构、补短板、增效益”总体思路,立足锰资源优势和产业基础,引导企业通过优化工艺提高生产装备水平,将电解金属锰等初加工产能,转化为高纯硫酸锰、氢氧化镍钴锰、四氧化三锰等新能源电池材料精深加工产能。

——大集群,释放产业发展新魅力。

依托已有的红星锰业、汇成新材料、能矿锰业、中伟新材料等锂离子电池正极材料企业,先后引进红星电子、凯金新能源、山河智能等上下游企业及补链型企业,新型功能材料产业集群越来越“丰满”,助推全市加快构建链条完整的新型功能材料产业体系。

展开“铜仁特色”的产业发展全景图,我们欣喜地看到,新型功能材料产业“逆势上扬”的脚步越来越稳健,这个浸润了铜仁无数新期待的优势产业,正在持续释放集群效能,承载起全市实现工业大突破的热切期盼。

提质,在奋发有为中提振“铜仁速度”

初秋八月,大龙经济开发区高纯硫酸锰、镍钴锰三元前驱体、锂离子动力电池负极用石墨等新型功能材料生产线正开足马力,全速冲刺年度目标,奋力实现“全年精彩”。

作为贵州承接东中部产业转移的“桥头堡”和西部大开发的前沿阵地,大龙开发区为了成为新型功能材料行业的先行实践者,早早地站在了起跑线上。

较早落户大龙的红星锰业,于2011年停用效能较低的蒸汽锅炉,每年花费5000万元向华电大龙电厂购买废热蒸汽用于生产,促进资源循环再利用,加速推进企业转型升级发展,率先抢占新能源新材料“新滩”。

汇成新材料自主设计建成利用硫化锰渣制备新能源汽车动力电池正极材料前驱体材料的生产线正式投产,该生产线被锰行业认定为“全球首条利用硫化锰渣制备动力电池材料的生产线”。

大龙北部工业园区新型功能材料企业,实现“足不出园”上下游生产环节原材料“无缝衔接”,新型功能材料产业集群化发展动力十足。

也是这几年,铜仁新型功能材料产业迎来迅猛发展——

铜仁集群正极材料及原辅料研发生产水平保持国际国内领先地位,电池级硫酸锰产品占据全国80%以上市场份额,中伟新材料成为全球最大高端前驱体供应商之一。

全市狠抓产业集群建链、强链、延链、补链,新型功能材料产业集群规上企业已发展至69家。

2019年至2021年,铜仁新型功能材料产业集群规模以上工业总产值从118.5亿元扩增至244.48亿元,年均增速为43.63%,占全市工业总产值比重从18.6%跃升至34%。

善谋者胜,远谋者兴。弄潮新型功能材料产业“蓝海”,发展新型功能材料产业的战略共识在铜仁迅速成型,发展新型功能材料产业的前进步伐在铜仁势不可挡。

开拓,在赶考新路上奏响“铜仁强音”

产业发展风云变幻,唯快者称强、强者掌舵。

把握时机,抢抓机遇!是铜仁新型功能材料产业发展的着力点。

在2012年国发2号文件实施10周年之际,国务院出台《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见(国发〔2022〕2号》)文件,明确赋予贵州“四区一高地”的战略定位,支持贵州139项重大工程项目,其中就包含支持贵州培育壮大战略性新兴产业,加快新能源动力电池及材料研发生产基地建设。

今年5月,黔新工办〔2022〕3号文件明确,构建“一核两区”新能源电池及材料产业发展格局,其中一区正是铜仁新能源电池及材料产业聚集区,主要以大龙经开区为重点、以黔东工业集聚区产业带为支撑。

不久前,继新国发2号文件、黔新工办〔2022〕3号文件之后,为铜仁量身打造的黔发改综合〔2022〕488号文件“大礼包”抵达铜仁,明确提出11条政策措施,支持将铜仁市国家级新型功能材料产业集群建成千亿级战略性新兴产业集群。

发展新型功能材料产业,铜仁聚集了全省乃至全国目光。推动新型功能材料集群发展的“铜仁强音”,在黔东大地全面奏响。

展望未来,铜仁将以构建全产业链为主要方向,以黔东工业聚集区为主要载体,以项目建设为主要抓手,以企业培育为主要引擎,推动全市人力、物力、财力、精力等全方位全过程全要素向新型功能材料产业精准聚焦,着力扬优势、拉长板、补短板,全力构建“一核五区”的产业空间格局,建成全国重要的新型功能材料产业集群基地、全国锰产业绿色转型和高质量发展示范基地,奋力打造千亿级国家战略性新兴产业集群。

大盘取厚势,落子开新局。当前,全市上下正以百米冲刺的闯劲,在推动新型功能材料产业集群发展的后发赶超新路上,蓄势发力将新型功能材料集群发展的一张张“规划图”变为一幅幅“实景图”,牵引经济社会高质量发展。

作者::铜仁日报融媒体记者 勾文明 陈林 杨红 编辑:滕娟