首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

莞铜协作|期待再相遇 “莞铜协作·同耕共勉”夏令营圆满结营

8月9日至13日,由铜仁市梵净山教育培训有限公司和东莞市国际青年旅行社联合举办的“莞铜协作·同耕共勉”五天四夜夏令营在江口县德旺梵净山户外营地圆满结营。来自东莞的30余名学生怀着强烈的好奇心和求知欲,打卡中南门历史文化旅游区、梵净山国家自然保护区、苗王城、松桃苗寨,体验传统文化、自然生态文化、民族文化和田间劳作,度过了一个快乐充实的研学之旅,也点燃了学生们感悟传统、探究自然和体验民俗的兴趣和热情。

在中南门历史文化旅游区梵净书院、梵净星空艺术馆、黔绣馆和锦江游船上,学生们领略传统历史文化、航天科普知识,体验苗族传统工艺蜡染,了解铜仁码头文化。

在世界自然遗产梵净山国家自然保护区,学生们和大自然亲密接触,探访了梵净山特有的珍稀动植物。通过教练员的专业指导,在山脚下溯溪、划艇,在千年的喀斯特溶洞中探秘,在大自然的宝库中学习户外生存本领,深刻地感受到了大自然的神奇魅力。

在松桃苗王城,学生们学习了苗族的历史文化和医药文化。在农户家体验制作石磨豆腐,跟随苗族小朋友们学习苗族花鼓。在苗族绣娘的指导下,学习了非遗苗绣,并绣制了自己设计的作品。

在苗寨的农田和黄桃果园,学生们体验了田间劳作、黄桃采摘、竹筒饭制作。在晚间的篝火晚会上,大家品尝了自己从水田里抓到的稻花鱼、自己制作的竹筒饭和亲手采摘的瓜果,一起分享了劳作和丰收的喜悦。

本次两地孩子们的活动交流,为莞铜一家亲搭建起了一座桥梁。东莞的孩子们来到铜仁,经历许多的人生第一次,了解民族风情和地区差异,在民族文化和传统文化的熏陶下丰富了孩子们的内心世界,也为莞铜协作种下了希望的种子。

作者:钟南文 编辑:滕娟