首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 德江县 > 正文

德江小溪“冷水河”骤变“热经济”

“至少有好几百人。”站在德江县潮砥镇新华社区小溪河的河岸上望去,芋河坝浅浅的河滩上密密麻麻都是前来玩水的游客。

“今天不算多,遇到周末人还要多几倍。”新华社区党支部书记黎启金说:“现在我们社区差不多有20户人家靠这些玩水的游客都做起了生意,芋河坝组有几家院坝都租给镇上的人做起了生意。”

停靠的车辆接成长龙延伸到1000米开外的地方去了,沿途的住户帮自家的冰箱、冰柜推到门口,冰冻上各种矿泉水、饮料就地做起了生意。芋河坝组的安祖香家,房屋要比从侧面经过的通组水泥路矮近1米,她用几块木板和砖垫平后就搬出家中的冰柜做起了冷饮之类的生意。

“以前连人都看不到几个的地方,真想不到居然能做起生意来。”安祖香说,生意好时一天有300多元的收入,差的一天也有100多块。

生意最好的还得要数家住通村公路边上的刘永江家,他家原本就开设一个门店在做小生意,只是以往人流少每个月只能有1000元的毛收入。而今年暑期,却受游泳潮带动,生意可谓是爆火了起来。“原来就卖些农村的日杂百货,现在收入占比最多却是游泳圈、凉粉、凉面之类的。”刘永江的爱人说。

据黎启金介绍,她家有好几天进购的矿泉水都被卖断货了,一天的收入比以前三个月还多。潮砥镇上一家来芋河坝租院坝卖牛肉汤锅的,每碗价格25元也早早地就见了锅底。

黎启金说:“要感谢抖音,来的人基本上都要发几个,一下子就把思南、印江、铜仁、贵阳的人都引来了。”

小溪河源自印江自治县梵净山西麓,流水通过在电站库区驻足变得格外清凉,成为大家消暑的好源泉,特别是在新华社区芋河坝这个地方形成近两万平米的浅滩,更加受人们青睐。

随着游泳的人逐渐增多,村里主动把公路边能拓展的地方都拓展出来方便游客免费停车,村干部还组织人员到河边进行安全巡逻。

“来的人每人喝瓶水、吃一碗凉面就要消费七八块钱,这样算来人多的一天社区群众就会有上万元的收入,多则两三万。”黎启金说:“我们看似在免费为游客服务,但最根本的是在保群众增收。”

据了解,游客最多的时候有近2000人。潮砥镇也组织相关人员同步开展安保巡逻工作。黎启金说:“安全有保障,这也是各地游客聚集于此的一个原因。”望着芋河坝数万平米的浅浅河滩和密密麻麻的人,小溪河流淌不再是清凉的冷水了,而是一股难得的“热经济”。

黎启金作为社区河段的河长,除了组织开展安全巡逻外还组织群众维护好河道河滩及村寨沿途的环卫工作,他思考着如何让清凉的河滩和优美的环境把眼前这“热经济”持续热下去。

作者:张月强 特约通讯员 冯胜彦 编辑:滕娟