首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

碧江这群“守门员”,守牢入口关

火车站作为城市门户,是疫情防控的重点部位。为把好外防输入这道重要关口,全力做好精准排查和疫情防控工作,碧江公安、医疗等部门和铜仁市志愿者协会在铜仁火车站实行24小时驻点值守,筑牢疫情防控“安全网”。

近日,笔者在铜仁火车站出站口看到,铜仁市阳光志愿者协会的志愿者身穿“红马甲”和碧江公安特警正协助火车站工作人员维持秩序、引导旅客完成健康码申报等工作。他们用行动诠释着那一份坚守,为整个城市构筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。

“常态化疫情防控工作开展以来,铜仁市阳光志愿者协会每天派18到20个志愿者到火车站出站口帮助旅客进行健康申报,为市民的安全出一份力。”铜仁市阳光志愿者协会副会长谢晓林说。

sbb60-7c5fe3-43a130ee88-1819820be1b-ee.webp

 

据了解,今年1月以来,碧江公安分局特巡警大队共有24人驻守铜仁火车站,实行24小时“三班倒”轮班制。主要负责健康码、行程码、核酸查验以及出入境人员和中高风险区域来铜人员的查验等疫情防控相关工作,全力守好铜仁安全门。

为避免人群聚集,车站根据客流情况,在进出站口等处设置了小喇叭循环播放防疫小贴士,引导旅客保持间隔距离,有序排队进出站,最大限度减少旅客排队聚集,织密织牢疫情防控网。此外,还设置了核酸检测采样点,严格落实日常消杀措施,做到一日至少三次消杀,全天24小时通风,全力确保旅客健康安全出行。

39af806d-812f-4603-987a-8b0da27c663d.webp

 

b44f2fad-0c07-4c0a-916e-7fb59362422c.webp

 

在铜仁火车站核酸检测采样点,“90”后田莉蓉一边指导来铜人员有序按流程操作,一边将培养管中的拭子轻柔、迅速地伸进检测者口中采样,最后用消毒液进行手部消毒,一次检测不超过30秒。核酸采样过程看似简单,但这样的动作田莉蓉及同事一天要重复几百次。他们不畏风险,不分昼夜地完成核酸检测任务,为这座城市的疫情防控提供“最强保障”。

“每天需要采集六七百人,这段时间天气很热,穿着防护服很难受,结束一天工作后脱下手套,我们的手都被汗水泡得发白。但为了市民的健康,我们能坚持,我们会继续做好疫情防控‘守门人’工作。疫情不退,我们不退!”田莉蓉说。

作者:何怡紫 袁世荣 编辑:铜仁新闻网值班