首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

印江:政策纾困减负 企业稳产稳岗

夏日,笔者走进位于印江经开区的贵州富鼎橡塑有限公司生产车间,只见一派繁忙的生产景象。该公司总经理徐刚指着鼠标垫生产线说:“我们正全力赶制的这批鼠标垫,即将销往韩国。”

富鼎橡塑是一家外贸出口加工企业,于2014年3月通过招商引资落户印江经开区。该公司主要从事鼠标垫、瑜伽垫等橡胶制品生产,产品主要出口俄罗斯、美国、英国等30多个国家。

今年,受新冠肺炎疫情影响和国际环境冲击,该公司运输成本增加、出口订单锐减,生产经营面临压力,不得不暂时关停了一条生产线。

“虽然停了一条生产线,但我们却坚持不裁员,让工人实行轮休作业,努力做到稳产稳岗。”徐刚说,我们有信心做到不裁员,特别是政府出台一系列助企纾困解难政策,给我们吃下了“定心丸”。

据了解,印江坚持以“知企业所求、急企业所需、解企业所难”为导向,持续从财税、金融等方面着手惠企纾困,切实为企业减负,不断提振企业信心,激发市场活力。

“除了有税收、金融贷款等支持,我们还享受科研、出口以及厂房租金、电费等补贴补助,仅今年一季度的退税款项就达到70多万元。”徐刚说。

释放惠企红利,坚定企业发展的信心和决心。目前富鼎橡塑外贸订单源源不断,生产经营逐步回归正轨。“我们还通过网络直播等方式大力拓展国内市场,确保稳产稳岗。”徐刚说。

同处印江经开区的外贸企业贵州新安茶叶发展有限公司,在该县一系列惠企纾困政策支持下,目前正开足马力进行茶叶精深加工,产品源源不断运往非洲市场。

“印江经开区协调500余平方米的厂房用于茶青收购仓储,县工业和商务局及时兑现相关政策补贴,税务部门也通过税收延缓等方式与我们共患难、同进退,让公司信心更足、发展更稳。”该公司负责人朱子卫说。

据了解,为助力企业纾困解难,印江组建工作专班全力帮助企业解决好生产要素保障,推动企业正常生产,同时严格落实政策支持,积极制定相关政策,降低企业用电、用水、物流等成本费用,同时通过落实产销对接,积极帮助企业找市场、找订单,推动企业满负荷生产。

作者:杨聪 编辑:滕娟