首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁: 牵住科技创新“牛鼻子” 抢抓新材料产业“风口”

downLoad-20220815090944

中伟铜仁产业基地。

科技是强盛之基,创新是进步之魂。党的十八大以来,铜仁牵住科技创新“牛鼻子”,高度重视新型功能材料领域科技创新工作,累计实施新型功能材料相关领域国家级、省级、市级科技项目209项,多项关键技术获奖,新型功能材料领域关键技术攻关取得显著成效。

新能源汽车动力电池用锰系正极材料制备技术全国领先、电池用锰酸锂材料制备等“卡脖子”技术取得重大突破、碳酸锰矿生产电解锰等技术得到有效改善……用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,铜仁奋力描绘新型功能材料产业高质量发展新面貌、新气象、新图景。

截至目前,我市累计建成国家级企业技术中心1个,国家火炬锰特色产业基地1个,省级以上涉及新型功能材料的工程(技术)研究中心、院士工作站3个,“低品位碳酸锰矿锰渣全过程控制与资源化利用技术”列入科技部国家“十四五”重点研发计划,为铜仁市新型功能材料产业高质量发展提供了坚实的科技支撑。

从贵州红星发展大龙锰业有限责任公司一枝独秀,到中伟新材料股份有限公司、贵州大龙汇成新材料有限公司、贵州能矿锰业集团有限公司等重点企业百花齐放,铜仁深入实施创新驱动发展战略,坚持技术创新和制度创新“双轮驱动”,通过打造创新创业平台、培育企业创新主体、强化科技项目和资金支持等措施,助推新型功能材料产业高质量发展。

贵州能矿锰业集团有限公司党委委员、副总经理周围说,从2013年落户铜仁至今,公司累计投入6804.6万元用于科技研发,获得专利30项,建成2条生产线、4条中试线,生产的电解二氧化锰、高纯硫酸锰等产品质量指标处于行业领先地位,下一步,将结合市场所需,着力提升现有电解锰、电解二氧化锰,高纯硫酸锰等产品质量,深挖产品生产过程中节能方法,进行四氧化三锰,磷酸锰铁锂电池用锰材料的研究开发。

贵州大龙汇成新材料有限公司工程师姚金华说,近年来,公司以创新发展战略规划为指导,科学培养创新中坚力量,坚持以锰业为主,大力发展绿色循环经济,获得专利50余项,主持和参与制定了3项行业标准,成为全球领先的电池用硫酸锰生产服务商,完成了从锰矿加工到锰系锂电池正极材料深加工全产业链产业化。

大道至简,实干为要。铜仁将深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把新型工业化作为高质量发展的首要任务,把新型功能材料作为首位产业,把科技创新作为战略支撑,使出“闯”的干劲、拿出“抢”的状态、保持“干”的激情,充分发挥科技创新支撑和引领作用,抢抓机遇,把准“风口”,奋力打造国家战略性新兴产业集群,为高质量谱写绿色发展先行示范区新篇章提供坚强支撑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

作者:江佳佳 编辑:滕娟