首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

思南奋力谱写“碧水蓝天曲”

近年来,思南县始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,坚决扛起生态环境保护政治责任,着力深入打好污染防治攻坚战,水环境质量持续巩固,大气环境质量持续改善,土壤环境、声环境质量稳定,环境风险总体可控,为全县经济社会高质量发展奠定了坚实的生态环境基础。

强化河流整治奏响“碧水”保卫曲

乌江河是思南的母亲河,漫步乌江河畔,一江碧水,两岸锦绣,俯拾皆景。数据显示,乌江河水质常年稳定在II类以上,2021年,国家生态环境部通报全国地表水考核断面水质变化情况该县位居全国城市前30位。

曾几何时,乌江(思南段)因沿岸发展“网箱养鱼”而导致水质急剧下降,生态遭到严重破坏。为修复母亲河的美丽容颜,思南打响了“碧水”保卫战。完成了72.1833万平方米网箱取缔工作,严格执行“河长制”,完成县、乡、村三级河长巡河4858次,共发现问题21起均整改完成。开展清河清岸行动24次、出动171人次,清理河道21条、长度42.8公里、垃圾9.99吨。

该县还加强水库源头治理,常态化开展饮用水源地环境安全隐患排查和乌江河思南段入河排污口排查溯源整治。建成投运污水处理设施25个,乌江干支流沿岸污水得到有效处理。一项项有效的举措,深入治水的“毛细血管”,换来了母亲河的碧波荡漾。

强化村庄治理奏响“蓝天”保卫曲

“‘蓝天保卫战’也是打赢打好污染防治攻坚战的主战场之一。”思南县生态环境局相关负责人表示,空气质量和土壤环境质量关系百姓民生福祉,关系国土生态安全,关系国家可持续发展大计,不可忽视。

今年以来,思南县坚持分类管控、源头预防,有序推进空气质量、土壤环境污染防治行动。制定烟花爆竹燃放管制措施,劝诫城区燃放烟花爆竹120余人次;开展机动车尾气路检工作,处罚尾气超标车辆106辆;开展成品油市场专项整治,共检查加油站28家,出动40余人次,检查发现2家加油站未办理排污许可证。半年来,完成土壤污染状况调查整治1块,督促全县132家产废单位和2家危废经营单位完成整改,城镇生活垃圾处理率达100%。

白云升远岫,摇曳入晴空。经过不懈努力,思南“蓝天保卫战”成果显现,空气质量综合指数为2.37,空气质量优良率达99.4%,细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)等主要污染指标得到有效控制,未发生重污染天气。

强化重点监督奏响“青山”保卫曲

聚焦林业生态红线,按照“属地管理”和“守土有责”的原则,坚持节约优先、保护优先,加强林地资源、林木采伐限额、森林防火管理,建立“林长制”、林地审批联席会议制度和项目涉林要素保障台账等工作制度,深化“放管服”改革,提高涉林要素审批事项服务效率,2021年以来累计服务300余人次;使用林地手续18宗,缴纳森林植被恢复费1000余万元;完成市、县、乡三级林长公示牌安装56块,开展县、乡、村三级林长巡林6924人次。

思南县还加强综合执法保护,严厉打击各类破坏森林资源违法行为。上级下发疑似违法图斑142个,通过外业现地核实违法图斑66个,面积6.9326公顷,其中违法占用66个,案件19起,均已查处完毕。全县9300余株古树名木大树实行挂牌保护,全县古大树保护率达到100%。

森林绕碧水,碧水映蓝天。在思南县干部群众的共同努力下,该县打出了一场漂亮的“蓝天碧水青山保卫战”,交出了一份沉甸甸的“绿色答卷”。

“生态环境保护任重道远。征途漫漫,惟有奋斗。”思南县生态环境局相关负责人表示,思南县将始终坚持以人民为中心,以改善生态环境质量为核心,高质量高水平建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,持续推动生态环境治理从“治标”向“治本”转变,让思南的天更蓝、水更清、山更绿、生态环境更美好。

作者:张平松 编辑:滕娟