首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

莞铜协作 | 在东莞,为铜仁奔走“吸金”的他们

“刚来东莞的时候吃不惯这里的味道,觉得太清淡了,好不容易才找到了这家正宗的川菜馆。”

出差到东莞的第二天,记者和铜仁市政府驻东莞办事处工作人员胡茂松,约在一家名叫“老四川”的小餐馆,聊一聊他在莞工作的那些事。

一口麻婆豆腐下肚,抚慰了被粤菜催眠的肠胃。

记者看着眼前这个不到三十岁,却在刚毕业参加工作就被派驻东莞的铜仁小伙子,对他这些年在异乡工作的滋味有了一些感同身受。

饭后,记者来到办事处驻地,在那里,聚集了十多位和胡茂松一样,从铜仁远赴东莞工作的异乡人。

一进门,最醒目的就是墙上挂着的几幅“铜味满满”照片,梵净山、锦江河、铜仁主城区。

“挂这些照片,一来是为了让东莞的投资商更快更直接地了解铜仁的环境,对来铜仁投资更有信心,二来也是我们的私心,看看家乡的照片,以解思乡之苦。”说这话的大姐叫张婷,她笑着泡了一壶梵净山茶,邀请记者一同品尝。

“我是主动申请来东莞的,一来我的孩子大了,没有其他年轻人那么多的顾虑,二来我是真的非常喜欢招商工作,希望在东莞这片土地上,继续为我们铜仁招商引资工作做贡献。”张婷坦言,驻东莞工作一旦派遣,时间几乎都在两年以上,很多未婚的年轻同志有先成家后立业的需求,更多已婚已育的中年同志有照顾家人、陪伴孩子的顾虑……

而张婷家的老人身体尚且健康,可以互相照应;孩子刚上大学,无需家长陪伴,似乎有着外出工作的“先天优势”。有了外派工作的条件和家人的支持,两年前,她放弃了在铜仁安逸的生活,来到了东莞做招商引资工作。

“困难嘛,肯定是有的,特别是一开始。”张婷笑着说,刚来东莞的时候,没有熟人朋友,面对陌生的环境、陌生的“潜在客户”,她只好硬着头皮,挨家挨户去拜访,吃闭门羹是常有的事情。

“因为我刚来东莞的时候恰好是2020年,那时候疫情最严重,很多老板都不敢轻易见客,怕感染新冠肺炎。”尽管天时、地利、人和三样都没有占到,但张婷并没有气馁,一次拜访不成,就去第二次、第三次……两年的驻莞工作,张婷收获满满,成绩斐然。

“其实很多人选择到铜仁投资都是看上了我们的生态环境,绿水青山,非常宜居宜业,所以我在推荐铜仁的营商环境的时候,常常需要介绍我们的梵净山、锦江河,很多人都是一开始对贵州、铜仁不了解,去实地考察一番,就爱上了,选择了来铜仁投资……”

作者:铜仁日报融媒体记者 徐芮 杨阳萌 编辑:滕娟