首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁深挖新型功能材料产业发展潜力

打造全产业链 释放集聚效应

初秋八月,大龙经济开发区高纯硫酸锰、镍钴锰三元前驱体、锂离子动力电池负极用石墨等新型功能材料生产线正开足马力,全速冲刺年度目标,奋力实现“全年精彩”。

在大龙开发区贵州中科星城石墨有限公司6号车间,制粉、复合造粒、石墨化、碳化、筛分等工序有序运行。该车间于去年12月正式投产,建成年产3万吨锂电池负极材料生产线,预计年产值可达3亿元。

2016年落户大龙开发区的贵州中科星城石墨有限公司,是一家集锂离子动力电池负极材料研发、生产、销售于一体的高新技术企业,公司以锂动力电池负极材料为主攻方向,同时覆盖铝壳、圆柱、软包等个人消费类锂电池领域,已成为具有国内先进水平的石墨化产品专业供应商。

选择落户大龙开发区,贵州中科星城看中的是这里产业集群发展的优势。去年,公司积极抢抓发展机遇,新增投资12亿元启动三期项目建设,规划建设年产6万吨锂电池负极材料及4.5万吨石墨化加工生产线,项目全部建成投产后,将达年产8万吨锂电池负极材料和6.5万吨石墨化负极材料产能,预计实现年产值30亿元。

“作为主攻新型功能材料产业的企业,我们将抢抓新能源电池及材料行业的‘风口’机遇和政策机遇,全力推进项目建设,着力提升材料性能,为铜仁市新型功能材料产业集群发展添砖加瓦。”贵州中科星城石墨有限公司总经理文智说。

站在新的起跑线上,贵州中科星城将依托总部省级重点新材料研究院和国家级新能源新材料检测中心及重点实验室为技术支撑,积极组建贵州基地企业技术中心与工程中心,进一步开发具有自主知识产权、自主品牌的新型碳素材料和高性能新能源电池材料,向着成为具有创造性、前瞻性的碳素新能源材料研发、生产、销售、咨询服务的行业龙头企业不断前进。

贵州中科星城三期项目的全面建成投产,将为我市打造以高纯硫酸锰、镍钴锰三元前驱体、锰酸锂、锂离子动力电池负极用石墨等为核心的新型功能材料产业集群注入源源动力。

近年来,我市坚持把新型功能材料产业作为首位产业进行打造,深入挖掘产业发展潜力,狠抓产业集群建链、强链、延链、补链,着力推进中伟循环三期、汇成新材料二期、百斯特二期、中科星城三期等项目建设,助推全市加快构建链条完整的新型功能材料产业体系。

随着一个个新型功能材料企业做优做大,我市新型功能材料产业集群越来越“丰满”,全市依托已有的红星锰业、汇成新材料、能矿锰业、中伟新材料等锂离子电池正极材料企业,吸引红星电子、凯金新能源、山河智能等上下游企业及补链型企业纷纷落户铜仁。

积沙成塔,聚水成涓。2019年9月,铜仁新型功能材料产业集群获批成为全国首批66个国家战略性新兴产业集群之一。跻身“国家队”两年来,铜仁充分发挥龙头企业牵引作用,以点带链、以链促聚,在推动新型功能材料产业集群发展的后发赶超新路上奋力奔跑。 如今,全市新型功能材料产业集群规上企业已发展至69家,初步形成以电解二氧化锰、高纯硫酸锰等锰系为代表的中间品产业链,镍钴锰三元前驱体、锰酸锂、负极材料等锂离子电池关键配套材料的精深加工产业链和新能源电池回收利用产业链。

产业集群引领工业经济加速崛起。今年上半年,全市新型功能材料规模以上工业总产值达155.6亿元,同比增长45.2%,占全市工业总产值的41.1%。新型功能材料产业集群发展已成为铜仁市工业经济增长的重要引擎。

中流击水,奋楫者进。弄潮新型功能材料产业蓝海,铜仁将以构建全产业链为主要方向,以黔东工业聚集区为主要载体,以项目建设为主要抓手,以企业培育为主要引擎,推动全市人力、物力、财力、精力等全方位全过程全要素向新型功能材料产业精准聚焦,着力扬优势、拉长板、补短板,全力构建“一核五区”的产业空间格局,建成全国重要的新型功能材料产业集群基地、全国锰产业绿色转型和高质量发展示范基地,奋力打造千亿级国家战略性新兴产业集群。

作者:铜仁日报融媒体记者 杨红 杨巧丽 编辑:滕娟