首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃70余个乡村“小车间” 托起振兴“大梦想”

近年来,松桃苗族自治县按照“县级主导、乡镇主推、企业主建、农民主体”的总体思路,大力实施乡村车间创建行动,积极盘活乡村闲置资产,探索推进乡村车间建设,实现了村集体增资、产业增效、农民增收。截至目前,松桃累计建成乡村“微车间”70余个,吸纳劳动力就业3500余人,人均年收入达2.5万元以上。

3.webp

各部门协同推动车间建立。松桃以建设“微车间”为抓手,充分调动各方力量,为就业增收工作献计出力。通过“政府出资、部门援建、返乡创业、能人带动、引企入住、社会参与”的方式,积极鼓励有条件的企业利用村小学旧址、闲置的农宅等,在村里设置“微车间”。太平营乡下堡村微车间就是由县就业局负责建设,普觉镇易地安置点楼下车间由返乡创业人员带动建立,按政策对扶贫加工点给予扶持,并与企业共同对贫困劳动力开展岗前培训,进一步打通就业增收最后一公里。

4.webp

强化“微车间”吸引力。乡村“微车间”多是依托来料加工、手工制作等低端劳动密集型产业,对劳动力技术要求不高,就业门槛低,家庭妇女、老年人以及一些轻度残疾人都可以参与。其次,“微车间”实行计件工资,群众可以根据自身情况自由分配工作时间。同时,针对个别脱贫户无法离开家庭,群众还可将原材料拿到家中,加工完成后由“微车间”回收。石梁乡巧积微车间,80多名群众在家门口实现就业。

群众和企业实现“双赢”。建在家门口的“微车间”既帮助企业增加了招工人数,提高了当地就业率,也让脱贫户在足不出村增加收入的同时兼顾了家庭,安心就业,“两难”变成“双赢”。今年3月,县政府出台优惠政策,通过以点带面在各乡镇(街道)推广,在长兴、永安、甘龙、孟溪、盘信、普觉、石梁、正大等建成70余个微车间并投入运行,带动更多就业人员。

5.webp

下沉扩展“微车间”。今年3月底,巧积玩具公司手工加工项目在石梁乡易地搬迁点新设立加工车间正式投产。由员工加工完成成品,产品制作方法简单易学,不受年龄、时间的限制,工资按加工的数量计算,做得越多挣得越多。车间里的员工全是来自安置点易地扶贫搬迁户与周边脱贫群众,最大的58岁,最小的18岁。“以前在家都是带孩子,如今在家门口可以带着娃娃出来赚钱补贴家用了。”26岁的潘小英,一天下来,最多的时候可以做出200余件产品,这个月,她又拿到了4000元的工资。

6.webp

灵活管理群众就业增收。入驻企业以“稳就业助增收”的方式,不断强化技能培训,加强生产经营管理,强化企业人文关怀,为员工排忧解难。车间员工多为家庭妇女,考虑其需照顾小孩兼顾家务等因素,企业采取集中加工和分散加工相结合方式,计件取酬,极大方便员工就近就业、灵活就业。通过就业劳动,员工月平均收入达2000元以上,从而有效拓宽了脱贫群众的增收渠道,有效带动周边脱贫户就业增收。

小车间,大作为。目前,微车间已在松桃全面铺开。微车间的稳步发展可以实现脱贫户稳定增收的目标,为全县全面实现乡村振兴再探新路子,再添新动力。

作者:杨智勇 编辑:滕娟