首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

火红的辣椒,火红的日子

八月初秋,印江土家族苗族自治县种植的7万亩辣椒迎来丰收季,一串串红润饱满,沉甸甸的辣椒挂满枝头,采收和加工一线更是火红一片,丰收场景不禁让人喜上眉梢。

1.webp (1)

8月11日,该县杨柳镇大路村辣椒种植基地热闹非凡,成片红艳艳的辣椒挂满枝头静待采摘,周边中山、中心等十里八村的群众闻讯基地辣椒开采,纷纷赶来加入到采摘队伍中,四五十名群众每人每天可依靠采摘辣椒可收入上百元。

“这段时间中午温度高,我们是早晚来采辣椒,中午太阳大就要休息,一天要采百多斤辣椒。”在大路村辣椒采收现场,来自邻村中山村的李大芬双手不停地游走在椒树梢上,左右开弓不停地将一个个红彤彤的辣椒采收入篓,据她介绍:“现在每采一斤有八角钱,采好运到路边称重就可以当天结账回家,感觉干这份活儿既自由又轻松。”

wm_60676373671568796_6ef2914c-af90-4e1e-a8eb-222e5b5b9ed3.webp

今年,大路村按照村集体经济+农户的发展模式,与印江辣椒生产龙头企业,贵州梵净红食品有限公司签订订单辣椒种植300余亩,所种品种为采收周期长,经济价值高的世农泰焰辣椒,目前,大路村的辣椒已全面开始采收,一轮可采收辣椒四五千斤。

“这种世农泰焰辣椒,它红了在树上十天不采都没问题,而且采摘下来后,存放的时间两三天都不会坏,采摘一轮三天到一周左右,每轮最少要采四千斤以上。”杨柳镇大路村支部副书记郜昔美表示:“今年辣椒是公司统一上门回收,以2.8元每斤收购,辣椒目前采摘和销售都很顺畅。”

 

3.webp (1)

而与杨柳镇火热的采摘场面一样,该县沙子坡、中兴街道等乡镇,种植大户和散户椒农种植的艳椒、珠子椒等品种也相继进入成熟期,椒农们每天只需将辣椒采摘下树,公司将上门或直接在基地进行辣椒收购。

据该县中兴街道办事处农经站站长张文武介绍:“当前,随着街道办11个村600余亩辣椒全面开采,围绕各个辣椒基地的分布情况,制定了合理的收购路线和时间,目前,街道办除了有一家专门的辣椒收购商外,对百亩以上的种植大户,积极鼓励椒农自行运往县城辣椒加工厂进行售卖,开称收购一周以来,两轮总销售已突破一万斤。”

4.webp (1)

此外,为确保鲜椒早日下树进入精深加工生产线,该县今年与贵州梵净红食品有限公司签订了辣椒种植回收合同,同时,为了保证辣椒品质,梵净红食品公司还派出专业技术人员蹲点各个乡镇,在每个乡镇设置收购点进行辣椒收购。

目前,随着每天辣椒收购数量的不断增大,汇集在贵州梵净红食品有限公司生产车间的鲜椒堆积如山,两条25吨级全自动辣椒烘干生产线每天不停地运转,整个生产加工现场火红一片。

5.webp (1)

对此,贵州梵净红食品有限公司辣椒生产线总负责人张元吉表示:“现在公司每天收购辣椒维持在五六十吨,已经启用了两条25吨级辣椒烘干生产线,未来十天,整个辣椒收购将达到高峰期,辣椒收购量将达到一百到两百吨,届时公司将陆续启动剩余三条辣椒烘干生产线。”

6.webp (1)

据了解,2021年,印江按照规模化、标准化、品牌化的发展思路,启动5万亩辣椒种植及精深加工项目,共发展辣椒种植6.2万亩,实现全年辣椒产量2.29万吨,产值1.1亿元,辐射带动群众增收5万余人,今年,该县为进一步扩大种植规模,计划发展辣椒种植7万亩,其中订单辣椒2.15万亩,持续推动了全县辣椒产业从过去自给自足的“自然发展阶段”向现代化全产业链的“订单+本地精深化工阶段”转变。

作者:王东 邹雪庆 张丽君 编辑:滕娟