首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

不用等“三生三世”,沿河千亩桃林果正熟

近年来,沿河土家族自治县在实施乡村振兴战略中,不断调整产业结构,优化资源配置,结合镇情村情,把发展特色产业黄桃作为群众增收致富的有效途径,目前该县黄桃已全面上市,诚然一派成熟丰收的景象。

人们常说天上蟠桃,人间黄桃。眼下正是黄桃成熟的季节,这里金灿灿的黄桃挂满枝头,个个饱满水嫩,令人垂涎欲滴。慕名前来的游客们正忙着采摘、挑拣已成熟的黄桃,现场一片欢乐。

1.webp (1)

走进和平街道北麓劳联村贵州明德农业综合开发有限公司的黄桃果园,一个个沉甸甸的黄桃站立枝头,散发出清甜的香气,惹人喜爱。

2017年,基地引进优良的黄桃品种,发展起了80余亩黄桃。经过3年的种植学习和技术探索,今年是第三年挂果,预计年产3万多斤,市场价5元每斤,可实现产值15万元。

据悉,该县黄桃依托充足的光照、肥沃的土地等自然资源优势生长,不仅生态环保,而且黄桃个大味甜、清香脆爽,深受游客青睐,市场前景广阔。

2.webp (1)

同样,在该县土地坳镇群英村黄桃基地里,村民们正忙着采摘新鲜的黄桃,装箱、称重、装车,以最快的速度运往贵阳。

2019年,该村因地制宜发展了黄桃22亩,如今黄桃迎来首次成熟上市,今年预计产量1万余斤。由于是第一年挂果上市,销售成了当前难题。

首钢贵阳特殊钢有限责任公司派驻该村的第一书记王道安看在眼里,急在心头,积极和公司对接,得到了公司的大力支持,该公司于是由工会出资购买一批黄桃,帮助群众销售。

“通过和公司领导积极沟通,采取工会给职工发福利的形式,解决了群英村今年黄桃的销售问题。接下来我们积极把黄桃的销路打开,为乡村振兴尽到一份力量。”土地坳镇群英村第一书记王道安说。

3.webp

据悉,首钢贵阳特殊钢有限责任公司利用工会福利资金5万元,购买群英村黄桃共计5000斤,运到贵阳后作为工会福利分发给公司员工,这种以购代帮的形式,有效推动了群英村的产业振兴。

“非常感谢首钢贵钢公司对我们黄桃产业的帮助和支持,让我们对发展黄桃产业更有信心。下一步我们将加强果园管护,扩大种植规模,把我们村打造成一个精品水果基地。”群英村农民种养专业合作社负责人文道政说。

据悉,自2019年6月首钢贵阳特殊钢有限责任公司对口帮扶土地坳镇群英村以来,组建帮扶工作队开展驻村帮扶,充分发挥国企优势,在资金、项目、技术等方面给予大力支持,在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中贡献国企力量,展现国企担当。

4.webp

“一直以来,首钢贵钢公司对我们村帮助非常大,在资金和项目上给予了我们大力支持。我们将用好用活各类帮扶资金和社会资源,不断完善基础设施,大力发展黄桃、柚子、辣椒等产业,壮大我村集体经济,助推乡村振兴各项工作。”群英村驻村干部田旭东说。

近两年来,沿河在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中,把特色产业发展作为重要抓手,采取因地制宜,因村施策,集中连片的形式和“公司(合作社)+基地+农户”模式,分别在土地坳、客田、和平等乡镇(街道)发展了黄桃近1000亩,如今已全部成熟上市,销往全国各地,帮助群众增收致富,助力乡村振兴。

作者:朱志伟 陈晶晶 特约通讯员 杨友 编辑:滕娟