首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

江口:铁皮石斛成“链”促增收

近年来,江口县紧紧围绕“生态茶、冷水鱼、中药材”三大主导产业,充分依托梵净山自然资源优势,积极引进龙头企业大力发展铁皮石斛产业,按照“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,奋力打造集幼苗培养、仿野生种植、药食产品研发和精深加工的综合性产业链,逐步成为农民增收的绿色产业,助力乡村振兴。

眼下,正是铁皮石斛种植的季节,在江口县铁皮石斛种植基地,村民们正忙着清洗、搬运、整理铁皮石斛苗,到处都是繁忙的景色。

“我们在这儿做了有六七年,工资也是按时发,离家也近,一年下来可以赚2万多元。”群众杨艾芬说。

2010年,江口县依托丰富的林业资源和得天独厚的气候条件,引进贵州梵天农业科技有限责任公司落户在江口县太平镇,大力发展野生铁皮石斛种植。

“最早的这个铁皮石斛是依赖野生资源,后来由于突破了人工种植,用组织培养,把育苗的问题、种苗的问题解决以后,我们在贵州大规模地种植,用我们公司的方法种出来的铁皮石斛,铁皮石斛多糖的含量达到48.7%。”贵州梵天农业科技有限公司负责人杨文明说。

铁皮石斛是一种集观赏、药用为一体的植物,具有健脾益胃、疏肝利胆、延缓衰老的功效,国际药用植物界称其为药界的大熊猫,被民间称作救命的仙草。

“我手里拿的这个就是铁皮石斛的组培苗,这个铁皮石斛现在已经是家喻户晓了,在本草纲目里面也有说铁皮石斛有补五脏虚劳、强阴益力、补肾填精的功效。”贵州梵天农业科技有限公司负责人杨文明说。

随着铁皮石斛的走红,外界对铁皮石斛的需求也越来越大,为了延长铁皮石斛的产业链、提升铁皮石斛的附加值,公司还以铁皮石斛为原料,结合“药食同源”理念,开发铁皮石斛面条、铁皮石斛代用茶等产品,并借助互联网打开了全国销路,去年各类产品销售收入达100多万元。

“我们公司的铁皮石斛挂面是省卫健委选中的‘药食同源’试点企业深加工产品,主要销往东莞、贵阳、深圳等地。用铁皮石斛制作的这款挂面,具备耐煮不浑汤、口感爽滑的特点。我们在2016年申报了国家发明专利,如今这款挂面已成为铜仁市梵净山珍健康养生中药类十大品牌之一。”贵州梵天农业科技有限公司负责人杨文明说。

目前,贵州梵天农业科技有限公司已经建成2个铁皮石斛种植基地,立体种植1400万丛,采取“公司+合作社+农户”的发展模式,利益联结怒溪镇、太平镇3个村民组150户700余人,有力带动周边群众增收致富。

“接下来,我们将抢抓新国发2号文件机遇,大力发展以铁皮石斛等中药材产业,以龙头企业带动模式,让农民、合作社参与我们的产业发展,以全产业链协调发展助力农业实现现代化。”贵州梵天农业科技有限公司负责人杨文明说。

作者:郭代芬 滕康 编辑:滕娟