首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

印江开展“非遗新生·匠心传承”暑期陶艺制作体验活动

8月8日,印江土家族苗族自治县举办“非遗新生·匠心传承”暑期陶艺制作体验活动,孩子们穿着汉服、土家族民族服饰或小学童装,看着桌上的素胚、画笔与颜料,跃跃欲试。

朗溪镇坪阳村窑罐非物质文化遗产省级传承人刘祖民介绍了制陶非遗文化的来源与历史,并现场展示了砂陶拉胚成型环节,还邀请两名小朋友上台体验。

陶艺制作看着容易,做起来其实挺难的。许多上台体验的孩子因无法掌握要领,独自完成不了制作。刘师傅边讲解要领,边从旁协助,帮助孩子们顺利完成陶坯制作。“做的时候操作手法很重要,手必须不动,需要泥土来撞手,需要将泥土捏正,捏正以后才成形,这是手法需要注意的问题。还有就是形状或者造型,需要根据你所想象的来捏。手和心思要一致,这样做出来的产品才可以。”刘祖民说。

小朋友们在绘画桌前进行素胚彩绘,展开自己的想象,从身边获得灵感,绘制出彩色缤纷、图案多样的陶器。有的画梅花,有的画荷花,有的画“来自古代的花瓶”,有的画“展开的花”。“小学徒”李雨橙身穿土家族民族服饰参加活动,他的灵感就来源于身上的土家族民族文化,绘制出国风十足的陶器花瓶。“我很高兴能参加这次活动,我穿着这身土家族衣服,我的灵感来源于服饰,我为我们土家族的人民感到骄傲和自豪,因此我画的这幅画是‘荷花’。”李雨橙开心地说道。

据印江博物馆馆长王时江介绍,本次体验活动旨在更好地保护和传承好非物质文化遗产,让非遗文化走进孩子们的心灵,让孩子们近距离体验和感受非物质文化遗产的独特魅力,让他们在欣赏非遗、学习非遗、创新非遗的过程中,成为非遗的传播人,真正做到“非遗新生·匠心传承”。

作者:余润娜 杨贝莎 编辑:滕娟