首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

玉屏2000亩竹林基地助推箫笛产业链发展

近年来,玉屏侗族自治县依托深厚的箫笛文化底蕴,大力培育竹林基地市场主体,助力箫笛产业链快速发展。

高位推动,统筹目标任务。该县制定出台了箫笛竹林基地建设三年行动实施方案,明确在2024年实现玉屏箫笛原料竹林基地面积达到2000亩以上。截至目前,已完成箫笛竹基地670亩,其中新建箫笛竹基地340亩,提质抚育改造330亩。

争取项目,建强竹林基地。积极对接和申报箫笛竹林基地建设项目,涉及项目资金100万元,高质量发展箫笛竹基地670亩,项目申报书和实施方案已完成编制并批复,目前正在意向公示过程中,项目计划2023年3月底前完成。今年春季已提前安排并完成180亩新造任务。

科学管护,做强竹林产业。该县坚持因地制宜、科学管护、确保“管护一片、提质一片、见效一片”的原则,加强对竹林基地的管护,邀请省内竹子方面有关专家到竹林基地指导工作,分享“护竹”经验、传授“护竹”方法,为竹农、专业技术人员等相关人员开展培训,相关人员业务能力得到有效提升。

作者:周建良 编辑:滕娟