首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁:落实纾困解难政策 增强企业发展信心

“每天光是京东就有上万件快递从物流园分发到碧江区和万山区,再送到市民的手中。”8月2日,已临近下午6点,位于碧江区的鹏程物流园内,铜仁东陆港集团有限公司董事长滕明坤正在来回查看各家物流企业的情况。

2018年,铜仁等22个城市被列为绿色货运配送示范工程创建城市。位于碧江区的鹏程物流园应运而生,由铜仁东陆港集团有限公司负责开发打造。

“鹏程物流园区位及交通优势十分明显,园区全部建成后将是黔东地区目前规模较大,物流功能齐全,现代运营效率化程度较高的物流集散中心。”滕明坤说。

然而,受到新冠肺炎疫情影响,鹏程物流园与其他中小微企业一样,项目在建设过程中资金方面也受到一定程度的影响。

“在项目建设遇到困难的时候,还好得到了政府纾困解难政策的帮助。”滕明坤说,在碧江区税务局灯塔分局的支持下,公司在7月13日正式办理了增值税留抵退税200多万元。

“这笔退税来得正是时候,银行还主动联系帮助我们进行融资,解决了资金困难的问题,推动了项目加快建设,二期工程已进入施工阶段,预计2023年园区全部建成并投入使用。”滕明坤说,目前鹏程物流园区已与京东快递、中通快递等15家企业达成合作,下一步将建设成为铜仁市快递物流分拨中心、粮油批发大市场、大宗商品集散中心。

今年上半年,贵州出台了《贵州省贯彻落实国务院关于扎实稳住经济一揽子政策措施的任务清单》《贵州省工业企业纾困解难实施方案》《贵州省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案》《2022年“多彩贵州·助商惠民”促消费专项行动方案》等文件,切实给出真金白银的政策措施。

在铜仁,市发展改革委等多部门深入贯彻落实国务院稳经济大盘电视电话会议精神及省、市有关部署要求,重点围绕稳住经济一揽子政策措施任务清单、工业企业纾困解难、促进服务业领域困难行业恢复发展、促进消费恢复增长等系列助企纾困政策,狠抓宣传贯彻落实。

“雪中送炭。”8月2日,一见到贵州德蓉房地产开发有限公司执行董事王启飞,他便用短短四个字道出了1200多万元留抵退税给公司带来的变化。 今年5月,万山区税务部门对当地符合留抵退税政策的企业进行筛选,发现贵州德蓉房地产开发有限公司符合条件,随即安排税务人员主动上门对接,变“企业找政策”为“政策找企业”,协助企业提交相关材料,并及时进行审核。6月10日,1200多万元的留抵退税退至了该公司的账户。

“我们得到这一笔税款后,加快了整个项目的建设进度,根据合同原计划是今年年底交房,现在预计在10月底前就可以实现提前2个月整体交房。”王启飞说,同时还有更加足够的资金用于打造整个楼盘的品质。

除了享受留抵退税带来的红利,铜仁今年率先在全省出台了《关于支持中心城区房地产业平稳健康发展的若干政策措施》,也给贵州德蓉房地产开发有限公司的发展注入了更多的信心。

同时,为满足和支持市民刚性和改善型住房需求,铜仁通过发放住房补贴等举措促进商品房回暖,凡在主城区内购买新建商品房住宅的给予100-500元/平方米不等的住房补贴。截至目前,贵州德蓉房地产开发有限公司开发的项目一期已销售370套。

“有了政府的支持和相关优惠政策的落实,大大增强了我们扎根铜仁、取得更大发展的信心。”王启飞说,公司将充分利用好各级政府的优惠政策,把企业做得更好。

随着一揽子政策密集落地见效,精准服务破解企业的堵点、难点、痛点,企业得到了真金白银的帮助,为激发全市民营经济发展注入强劲动力。

在大龙开发区,通过零距离为企业、为项目全方面提供“贵人服务”,靠前站位,聚焦精细服务,从上至下通过定期走访、重点关注的方式,动态掌握企业发展所需所困,及时研究解决方案,进一步增进政企关系,以实打实、心贴心的服务举措为企业纾困、排忧解难。

一组数据可以说明大龙开发区为园区企业纾困解难的成效:上半年,大龙开发区完成园区总产值208亿元,规模以上工业企业总产值119.32亿元,同比增长55.05%。

市发展改革委有关负责人表示,下一步,市发展改革委将在市委、市政府的坚强领导下,铆足干劲、真抓实干,确保国家、省、市相关惠企纾困政策全面落地见效,全力助推全市经济社会健康平稳发展。

作者:王法 编辑:滕娟