首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

碧江强化场所码推广应用

关于在全区范围内进一步强化场所码推广应用的通告

当前,国内局部地区出现新冠肺炎疫情反弹,整体形势严峻复杂,根据疫情防控形势需要,从即日起,要在全区公共场所、经营场所落实场所码全覆盖,做到“应申尽申、应扫尽扫”“逢进必扫、逢扫必验”,切实发挥“场所码”在涉疫人群排查工作中的重要作用,有效提升流调溯源精准度,推动流调工作效率提升,高效精准做好我区疫情防控工作。经碧江区应对新冠肺炎疫情联防联控机制社会防控组研究,决定在全区范围内进一步强化场所码推广应用,现将有关事项通告如下:

一、“场所码”是贵州健康码2.0的新增功能,系为各公共场所生成的专用二维码,通过扫描场所码,对出入该场所的所有人员进行信息自动化登记,同时也会显示出入该场所人员当时的健康码状态。发生疫情时,能及时找到进入该场所的人员,做到精准防控,精准识别,能及时防止疫情扩散。“场所码”的后台数据实行专人专管,只能在发生疫情流调溯源时,才能使用相关信息,并且能够有效防止个人信息泄露。

二、全区党政机关、企事业单位,要切实履行主体责任,将本单位场所码张贴在办公楼、政务服务场所出入口检测点醒目位置,对出入人员进行测量体温、扫码打卡校验健康情况后方能通行。

三、各行业主管部门要严格落实“管行业必须管疫情防控”的责任。认真督促本行业所管理的公共场所、经营场所、重点机构(场所),加快场所码申领应用,并严格落实打印张贴、扫码通行等措施,进入场所务必扫码。各乡(镇、街道)要严格落实属地责任,积极配合行业主管部门开展相关工作。

四、请广大市民群众提高疫情防控意识,积极配合疫情防控要求,避免前往未设置“场所码”的场所消费、游玩、逗留,当好自己健康的第一责任人。进入各类场所自觉配合扫码,在扫码结果出现异常时,要配合落实相关疫情防控措施;对于拒不执行相关疫情防控措施要求,引起疫情传播或造成传播风险的,将依法追究法律责任。

五、未设置“场所码”的单位和经营者,请在通告之日起,3天内完成“场所码”的申请,并落实使用。未设置“场所码”、未落实扫码进场的场所将被责令停业整改,并承担相应的法律责任。

六、本通告所指经营场所、公共场所包括但不限于各级机关、企事业单位、政务服务大厅、学校、医院、图书馆、养老服务机构等场所,餐饮、宾馆、酒店、民宿、商场、超市、农贸市场、药店、文化娱乐、旅游景点等场所,各交通站点、交通场站出入口等场所及各类公共交通工具,冷链食品、物流快递等重点生产、加工、运输场所,居民小区、建筑工地等场所,其他向社会提供公共服务和经营性服务的场所。

碧江区应对新冠肺炎疫情联防联控机制社会防控组

2022年8月9日

编辑:铜仁新闻网值班