首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁大力推进城乡交通基础设施建设——条条大路通民心

铜仁人常常感叹:我市公路“地图”更新太快,一些地方两三年不去,地图上的县乡小道已经成了二级公路。

外地人更加惊奇,湖南客商肖先生说,三年前从思南县城到文家店镇还要3个多小时,今年再来,1个半小时就到了。

日新月异的交通网络,像如椽的巨笔,在黔东大地上,绘就了秀美的图画。如今的铜仁,到处是大道通衢,长虹飞架;到处是鹰翔蓝天,车船竞发。

近年来,我市城乡交通基础设施得到了极大完善,铜仁凤凰机场完成改扩建、成为全国百强支线机场,黔北机场开工建设,“一市两机场”格局加速形成;铜玉铁路建成通车,高铁通到“家门口”;铜怀、沿印松等7条高速公路和铜仁西互通建成通车,高速里程936公里,通车里程和路网密度均排全省第2;实现乡乡通油路、村组通硬化路,成功创建“四好农村路”全国示范县4个、居全省第1……

同时,我市因地制宜在城乡道路打造服务区、停车休息区、观景台、加水点、售卖点等配套服务设施,公路、产业、城镇、景区等多种资源实现融合互动,公路建设与产业、城镇、景区建设相互借力、相互促进,不断增强人民群众获得感。

交通兴则百业兴,交通畅则百业旺。四通八达的城乡交通基础设施,不但方便群众出行,而且让群众收获满满的幸福。

玉屏县新店镇老寨村,320国道与乡道穿村而过,8公里通村油路和22公里“组组通”串起7个村民组,沥青路面如同黑色飘带与公路两旁的花草树木交相辉映。

石阡县聚凤乡,10万亩天然油茶焕发出勃勃生机,22公里的“四好农村路”让山珍“出山”更便捷,数千户群众在这里辛勤劳作,旺季人均每天可挣1000多元。

乌江铜仁境全面复航,建成四级航道247公里,完成渡改桥89座、便民码头25座,极大地改善了沿江、沿河和库区周边群众的出行条件。

……

统计数据显示,2021年全市公路、水运货物运输量7958.25万吨,货物周转量1538543.38万吨公里;全市公路、水运旅客运输量7550.57万人,旅客周转量606668.3万人公里。

随着交通条件的日益改善,人流、物流、资金流、信息流和新产业、新业态在铜仁集结,带动了铜仁城乡经济的大蜕变,串联起了城市、乡村的幸福梦、致富梦,和谐韵律随路延伸,奋进之歌沿途唱响。

作者:记者 王安宏 编辑:滕娟