首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡推进高标准农田建设助力农业现代化高质量发展

近年来,石阡县结合县域实际情况,坚持科学谋划,切实改善农业生产条件,夯实农业高质量发展基础,统筹推进高标准农田建设,加快农业现代化建设步伐,促进农业增效、农民增收。

聚凤乡枫香屯村坝区是石阡稻油轮作示范点之一。眼下,坝区700余亩水稻郁郁葱葱,长势喜人。坝区的基础设施建设,给当地群众增加了种田信心,这段时间,村民邓天仁时刻关注着自家水稻长势,对今年的水稻充满了信心。他兴奋地说:“这排洪沟一修起,我们这个地方不得遭水冲,走路各方面都很安逸,收割的时候,车子来来往往都没问题,谷子直接拉到家。”

2019年,石阡县投入资金对枫香屯坝区722亩农田进行提质改造,通过修建机耕道、维修灌溉沟渠等方式,极大改善了坝区的基础设施。在各级农技部门的指导服务下,该坝区采用稻油轮作发展模式,2021年稻谷亩产1200斤、油菜350斤,亩产值7645元。

“高标准农田项目建设好以后,我们村的土地利用效率大大提高了,村民的幸福指数也大大提高了。”枫香屯村党支部副书记、监委会主任潘婷说。

石阡县抢抓机遇,提前谋划,积极争取项目资金,推进高标准农田建设,为乡村振兴注入新动能。今年,石阡县被省政府纳入高标准农田建设整县推进县,一期总投入5.26亿元,建设地点涉及本庄、河坝、聚凤、龙塘、龙井、坪地场、石固7个乡镇118个行政村,预计建成高标准农田10.49万亩。

坪地场乡汪家沟村村民陈绍军激动地说:“给我们修这条排洪沟,非常好,干旱的时候能够把水引进田里去,洪灾的时候又能排出去,对我们种粮有保障,我们种粮有信心。”

近年来,石阡县紧扣粮食安全生产,积极落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,扛稳粮食安全生产重任,提高水土资源利用效率,增强农田防灾抗灾能力,把建成的高标准农田划为永久性基本农田,坚决遏制“非农化”、防止“非粮化”,切实提高农田建设标准和质量,真正实现旱涝保收、高产稳产。截至2021年,全县已经建成高标准农田17万亩。

“下一步,我们将加大高标准农田建设项目的争取力度,精心谋划,科学设计,加强项目监管,严格资金管理,统筹推进我县高标准农田建设,着力提高农田基础设施建设的水利化、宜机化水平,确保农业增效、农民增收。”石阡县农业农村局副局长冯启说。

作者:杨文美 郭娇 编辑:滕娟