首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

强根铸魂促融合 擎旗奋进企业兴 ——我市多措并举着力推动党建与生产经营深度融合

近年来,我市国资国企系统不断推动党的建设与思想、组织、机制、管理“四大融合”,有力推动了党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业的创新优势和发展优势。

截至2021年底,9家市管国有企业总资产达1648.3亿元,所有者权益为665.4亿元,营业收入为32.78亿元,较上年同比分别增长23.2%、18.1%、66%。

以思想融合为前提,在“合心”上下功夫,增强全面贯彻落实党中央决策部署的执行力

旗帜鲜明讲政治。强化政治教育和政治引领,认真落实党委“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”要求,运用“铜仁智慧党建云”平台,提高“三会一课”质量,让党员干部经常接受政治体检,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

持之以恒抓学习。建立“第一议题”制度,市委国企工委和全市国资国企系统党组织研究工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

以文化人强动力。把办好《铜仁国企党建》专刊和“铜仁国企党建”微信公众号平台作为强化宣传、加强交流、推动工作的重要手段。今年以来,《铜仁国企党建》共刊发经验信息46篇,其中10余篇信息被《现代企业研究》《国企》杂志,《贵州国企党建》等中央和省级主流媒体刊载;“铜仁国企党建”微信公众号共推送工作动态209篇,其中100余篇阅读量超1000余人次,最高时点击率突破1万余人次,充分发挥了以文化人、凝魂聚力、砥砺奋进的重要作用。

以组织融合为基础,在“合拍”上出实招,构建企业党建强大的组织力

建强战斗堡垒。指导国有企业紧扣发展战略和文化传承,创新活动载体,培育凝聚党心民心、激发动力活力的党建品牌,培育推出“国企先锋+支部联盟”“国企先锋+业务标兵”“国企先锋+能源芳华”等一批叫得响的党建品牌。共培育了4个省级示范点、10个市级示范点和20个样板党支部,切实做到党组织100%同步设置、组织生活100%同步开展、载体平台100%同步搭建。

优化班子结构。坚持“双向进入、交叉任职”领导体制,截至目前,11家市属国有企业党委书记、董事长100%实现“一肩挑”,符合条件的党委领导班子成员100%通过法定程序进入董事会、经理层,领导班子成员以双重身份参与“三重一大”事项决策,通过发扬民主做出决策或决定,把党组织的政治核心作用直接贯穿于企业决策、执行、监督的全过程。

夯实基础保障。出台《关于加强全市国有企业党务工作者队伍建设的十条措施》,全面落实党务工作者和经营管理干部同职级同待遇政策,保证党建工作有人抓有人管、有人能干出彩。

以制度融合为保障,在“合力”上做文章,凝聚企业发展强大的联动力

融入法人治理结构。坚决将党建工作要求写入公司章程,并在深化国有企业改革中落实党委工作机构与其他行政机构同步设立、调整,推动组织工作与人力资源管理、宣传工作与企业文化建设、统战工作与群团工作等实现职能融入、工作融合。

融入企业决策体系。制定《铜仁市国有企业党委前置研究讨论重大事项清单及党委会、董事会、总经理办公会议事规则(示范文本)》“1+3”制度体系,从决策事项的拟定、审议、决定、批准等各个环节,扣紧“前置程序”压实把关责任,促进班子成员从党的事业角度审视改革发展问题,从企业经营运行的视角研究党的建设工作,确保从议事决策层面实现党建与生产经营融合。

融入企业监督体系。全面落实党风廉政建设责任制,推进“一岗双责”落实,切实管住人、管住权、管住钱。今年,市委国企工委逐级分解党风廉政建设责任,各级领导班子和重点岗位从业人员签订廉洁从业责任书、承诺书,压茬推进责任落实。同时,统筹全市监督资源,加强内外部审计,形成党内监督为主导,纪检监察、财务、内审、内控等各类监督手段统筹协调、资源共享的“大监督”模式,实现“1+1>2”的监督效果。

以管理融合为关键,在“合为”上求突破,把党建成效转化为企业竞争力

融入发展战略。各企业紧扣深化国企改革三年行动计划,编制“十四五”规划和中长期发展目标,将党和国家重大方针政策,重大战略部署等贯穿到企业改革创新发展的顶层设计、战略定位和管理模式中,把党组织运行机制融入生产经营相关制度规范,为国有企业忠实履行经济责任、政治责任、社会责任和建功立业提供强有力的政治和组织保障。

融入工作执行。坚持党建工作与国资监管、生产经营同安排、同推进、同督办,建立年初制定党建工作要点、月度国企工委例会同步安排、季度党建工作例会重点推动、年底全面评价考核的党建工作责任落实机制,并以量化评价方式引导党支部和党员主动围绕生产经营创先争优。形成勇于担当、攻坚克难的强大力量。

融入考核体系。制定系列文件,梳理确定党建工作各业务条线不同时期的核心任务,明确并量化评价指标,并通过全员KPI落实到每位干部、每名党员的年度党建工作目标,打造党建与生产经营互融互促的完整链条和动态支撑网络。

作者:杨通顺 编辑:滕娟