首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 大龙经济开发区 > 正文

大龙经济开发区:蒸汽热能助力产业集群协同发展

8月5日,在大龙经济开发区汇成新材料有限公司硫化锰渣萃取车间,一块块硫化锰渣经过球磨、浸出、除杂等一系列环节后,最终提取出镍、钴、锰、锌等有价金属,再采用生产工艺制作成电池用硫酸锰、电池用四氧化三锰等材料,销售到国内外市场。

作为一家集新型动力电池材料研发、生产、销售为一体的创新型高新技术企业,该公司生产的电池用硫酸锰在全球、国内市场占有率分别达60%、65%,电池用四氧化三锰产能国内第一。

“企业能够高质量发展,离不开工业园区内的集中蒸汽热能供应。”公司第三事业部总经理曾昭华指着硫化锰渣制备动力电池材料的生产线说,蒸汽在该公司的生产要素里跟电力一样排在第一位,一个是用在硫酸锰浓缩环节,另一个是用在四氧化三锰的生产环节。

为构建清洁低碳安全高效的能源体系,大龙经济开发区近年来瞄准节能降耗攻坚克难,持续优化能源结构,不断加强基础配套设施建设,扎实推进节能降耗,为企业发展提供良好的工业环境。

一根低压蒸汽管网“热”了百亿产业集群。2018年,大龙经济开发区引进贵州大龙百通汇源热力有限公司建设集中供热管网,将贵州乌江水电开发有限责任公司大龙分公司产生的低压蒸汽,输送到园区9家总产值过百亿的新材料企业用于生产,不仅让低压蒸汽得到循环利用,更解决了企业“用气”“用热”的难题。

“低压蒸汽管网长27.8公里,每天大约有3000吨的热力通过管道直达企业,成为企业生产过程中的主要热量来源。”贵州大龙百通汇源热力有限公司张大庆说,统一供热整体节能降耗早在北方地区司空见惯,正是看中大龙经济开发区新材料生产上的发展空间,最终接下大龙经济开发区集中供热的项目。

据介绍,该蒸汽管网是贵州省首条超长距离热力输送管道,在热力输送管道运行过程中,各企业的计量房将会把检测到的相关数据,通过互联网及时传送到大龙百通汇源热力有限公司的电脑上,当低于预期数值,系统便会报警,该公司将会及时进行处理。

“自从使用蒸汽进行生产后,汇成新材料每年可节省生产成本400万元左右。”曾昭华说,相对于传统式的分散式的燃煤锅炉,集中供热不仅实现高效、节能,还非常完美地体现了园区内企业协同发展,为壮大产业集群奠定了坚实的基础。

得益于低压蒸汽供热管网的投入使用,大龙经济开发区一系列以锂离子动力电池材料生产为主的新材料企业纷纷扩容提产,中伟循环三期、汇成新材料二期、百斯特二期、中科星城三期等项目陆续建成投产。数据显示,今年上半年,大龙经济开发区新型功能材料产业产值101.24亿元,占规上总产值的84.84%,同比增长81.84%。

随着新材料市场的扩大、企业的增多,大龙百通正在规划二期蒸汽管道扩容工程,建成后输热量将提升1倍左右,为打造清洁高效可持续发展的现代煤电产业体系、推动大龙能源工业高质量发展作出新贡献。

作者:葛永智 编辑:滕娟