首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

玉屏:黄桃树上挂“金”果 㵲阳河畔满园香

立秋时节,万物丰收之际,走进玉屏侗族自治县皂角坪街道翁阳村金树林木种植农民专业合作社黄桃基地,一个个金灿灿的黄桃挂满枝头,让人垂涎欲滴。

玉屏是著名的“黄桃之乡”,是贵州最大的黄桃种植基地。由于特殊的地理环境,玉屏黄桃的果皮、果肉均呈金黄色至橙黄色,肉质较紧致蜜而韧,深受追捧。

“我们基地有1800亩黄桃,2011年开始栽种,2014年开始挂果,预计今年产量有80万斤,主要销往贵阳、遵义等地。”玉屏县金树林木种植农民专业合作社负责人夏开金说,平时基地上有50人务工,去年劳务支出40多万元。

68岁的向德菊正在忙碌着分拣、装箱黄桃,她告诉记者:“平时在家务工,黄桃开始采摘了就来基地帮忙,已经在基地做了4年,一天能收入100元,现在正是黄桃采摘时期,自己一天能装200多件货。”

该基地按“村集体经济+合作社+农户”的发展模式,大力发展黄桃产业,根据产业发挥经济效益的不同,按每亩400—800元发放土地流转费用,有效带动农户增收。

经过几年的发展,全县黄桃种植面积达到2.3万亩。为此,玉屏专门组织农民合作社和种植大户,成立了玉屏黄桃果业联合社,按照“统一价格、统一商标品牌、统一种植标准、统一管理”的模式,走上了一条专业化、规模化、市场化的黄桃产业发展道路。

8月7日,在玉屏黄桃推介暨产销对接系列活动上,现场签订黄桃销售协议110万斤,香脆可口的黄桃引得游客纷纷点赞。

60岁的郑香和家属从贵阳一大早开车到玉屏来购买黄桃,郑香一边采购黄桃一边向记者讲道:“连续2年在网上购买玉屏黄桃,亲戚朋友吃了都说好,今年在网上看到玉屏有做活动,特意来基地现场采购,给朋友邮寄了44件,自己买6件带回贵阳。”

为了更好宣传推介玉屏黄桃,不断提升玉屏黄桃的知名度、美誉度。铜仁市梵净直播电商示范基地,通过网上推介玉屏黄桃,短视频获得150万播放量、10万点赞,直播累计观看人数12万人次,在线2600人次。

近年来,玉屏坚持把黄桃作为农业主导产业来抓,在省、市农业部门的大力关心支持下,玉屏黄桃在基地建设、科学管护、品质产量上取得了巨大突破。目前已有黄桃基地35个,面积2.3万亩,黄桃产量预计达600万斤,迎来大丰收,玉屏也已成为贵州著名的黄桃主产区。

作者:陈智华 编辑:铜仁新闻网值班