首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

印江:坝区施“粮” 技 “稻+”粮满仓

“秧奔小满谷奔秋,立秋了,稻谷容易患卷叶病、稻飞虱,现在要及时施药,才能保证有收成。”在印江土家族苗族自治县合水镇兴旺坝区,时下正值水稻抽穗时节,当地稻农蔡国强和七八个工人每天顶烈日引水灌溉,对稻谷进行科学的病虫害防治。

1

2

今年,合水镇以百亩坝区为抓手,通过“稻+”模式,让撂荒土地重新披上“绿装”,“沉睡”的耕地也再次被激活。眼下,该镇综合实施的上千亩“稻耳”“稻蛙”综合试验田稻蛙长势良好,丰收在望。

3

据了解,今年,兴旺坝区共种植水稻三百亩,通过深耕“稻耳轮作”新模式,实现黑木耳种植不与粮争地、不与农争时,不仅使单位面积上的土地产生更大的价值,更巧妙化解了当地菇农和企业在黑木耳种植发展中的病虫害防治等技术难题。

4

“我们公司在这边主要是种植黑木耳,每年都需要一种无菌害的场地,通过稻耳轮作,种稻后可以将头一年种菌的一些病菌杀死,这样我们就可以获得一处新种植基地。”据印江合水镇兴旺坝区稻耳轮作基地负责人田善昌介绍,为将稻耳轮作基地效益发挥到最大化,该公司每年采取反租倒包的形式给村中种植大户种植水稻,既可以抵消部分投资成本,也可以解决当地的粮食安全,让当地的农户种粮增收,达到一石二鸟的目的。

5

同时,为维护好全镇粮食安全“压舱石”,该镇除了全面落实“藏粮于地”“藏粮于技”战略,助推粮食综合产能不断提升外,今年还紧紧抓住耕地这个要害,相继把坪峨、小杉木等村的弃荒、撂荒土地盘活,通过稻蛙山地特色农业产业示范养殖,让千亩撂荒土地重新披上“绿装”。

目前,坪峨村的三百余亩稻蛙种养基地水稻成行油绿壮,风吹稻浪绿如海,成群结队的小黑斑蛙蹦蹦跳跳地穿梭在稻林间,欢快的觅食小场景,构成了乡村产业振兴美丽稻田画,实现了主粮满田。

6

此外,在绿色循环农业推动下,合水镇积极探索的“稻+”系列生态种养新模式,已成为该镇乡村振兴、农业转型升级主要抓手,通过种养相互融合,实现一田多用、一季多收,提升了稻田综合利用率。

据统计,今年,合水镇共计发展稻田养蛙、稻耳轮作1200亩,有力促进了当地现代农业提质增效、农民增收。

作者:田林 邹雪庆 特约记者 王东 编辑:滕娟