首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

便民又利民 沿河“心连心”调解室“云上”解纠纷

“不用打官司,隔着屏幕,坐在家里就能把矛盾化解,不用来回折腾了!”8月3日,在沿河土家族自治县综治中心“心连心”调解室,成功化解一起追偿权纠纷案。

“通过线上调解,离异双方的财产纠纷事宜得到有效解决,省去了近万元的诉讼费,同时也避免了对簿公堂的诉累。”负责该案的退休老法官邱忠强说。

三年前,该县官舟镇马脑村冉某(女)和广西壮族自治区乐业县的龚某(男)协议离婚,婚姻存续期间,两人共同贷款5万元发展茶园,约定每人贷款一半,后来由男方还完贷款,今年年初,龚某要求冉某归还2.5万元,冉某认为龚某是过错方,自己已净身出户,无需偿还。

邱忠强了解到龚某和冉某之间的这起追偿权纠纷详情后,就主动联系双方用法律和道德协同发力,双方表示理解并同意,主动提交诉前调解申请书到法院申请诉前调解。

4月以来,该县综治中心有效整合政法、人社、民政、信访等10个重点部门力量,入驻该县综治中心集中办公,建立统一调度、信息推送、预警研判、分流指派、跟踪问效、考核考评等运行机制,实现“多网融合、一网管理”。群众有了“线上调节室”后,化解纠纷实现“足不出户”。

截至目前,该县综治中心“心连心”调解室,统一指挥调度重大矛盾纠纷、安全事故、疫情防控等共5次,共受理矛盾纠纷信访问题450起,调解成功274起,其中,通过线上诉前调解化解225件民事纠纷案件。

同时,该县综治中心整合乡级治理力量,将23个乡镇(街道)平安办和综治中心列入常设机构,推行部门职能下沉、端口前移,集中入驻人民调解、检察联络、信访接待、民政、社保等单位,搭建乡级社会治理平台,开展纠纷调解、信访接待、民生事项办理等工作,建成5个乡镇(街道)标准化的信息化监控平台,实现指挥调度、预警预报、现场处置等功能,提升防控科学化智能化精细化水平。

作者:施平 编辑:滕娟