首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

盘活闲产1.8亿元,带动就业11.7万人 松桃28家强村富民公司让乡村“旺”起来

夏日,在松桃苗族自治县盘信镇大湾苗寨,盘信镇强村富民公司忙着将10户民宅改为民宿。公司董事长冉光念说:“从村民手里承接闲置房屋改为民宿,就是要盘活乡村闲置资产,让农村‘旺’起来,实现强村富民。”

大湾苗寨依山傍水,是民族特色文化村寨,旅游资源丰富。近年,得益于好政策和村里优质旅游资源,村民吃上了旅游饭。但村里却有部分民宅因主人外出,处于闲置状态。

今年4月,盘信镇政府成立强村富民公司,统筹全镇各村闲置资源,盘活大湾苗寨的闲置民宅、承接了镇里的水利工程、打造60万羽蛋鸡养殖项目等,预计年利润有望突破2000万元。

有了强村富民公司的“样板”,大湾苗寨的村民开始跟着干。村民龙敬敏家新装修的潜龙客栈也将开门迎客。龙敬敏说:“有镇里强村富民公司带着做,必将让村民越来越富,乡村一定能振兴。”

乡村振兴,须强村富民。经过脱贫攻坚洗礼的松桃,乡村面貌发生翻天覆地的变化:一条条硬化路横卧乡野,一个个产业星罗棋布,为乡村振兴注入活力。

但不可忽视的是,全县500多个村存有发展不均衡的问题,部分乡村出现了闲置资源。

盘活乡村资源,把乡村资源作为乡村振兴的重要元素,让乡村“旺”起来,松桃来了一场变革——探索打造强村富民公司,经营好乡村资源。该县主要领导率队考察调研,一次次开到田边土角的群众会和一次次召开的县、乡级相关研讨会,逐渐勾勒出创办强村富民公司,赋能乡村产业发展的蓝图。

今年初,松桃出台强村富民公司培养方案,由该县扶投集团出资1亿元,注册成立松桃苗族自治县强村富民综合发展公司,在27个乡镇打造强村富民公司,充分发挥资金供给、资源整合及市场开发等优势。配优经验管理人才,构建了以县带乡、以乡带村、以村带户的利益联结长效机制,形成了县、乡、村“三级联动”的强大合力。

搭建好经营乡村资源的载体,各乡镇强村富民公司打开经营思路,让乡村产业发展从“输血”到“造血”转换,实现企业增值、集体增资、群众增收目标。

长兴堡镇强村富民公司在与贵州银行松桃支行签订战略合作协议的同时,吸引了从事建材、食品加工、殡葬的4家公司入股,推动移风易俗;整合全镇200多名从事建筑的能工巧匠,组建工程队伍,以优质的服务承接乡村建房,有效规范了农村建房行为,拓展了建材市场与销售渠道。长兴堡镇强村富民公司董事长龙秀松介绍,该公司预计年业务资金超4000万元,年利润超500万元。

松桃打造“党建引领+村党组织+公司村级发展部+农户”合作模式,培育乡村新业态,让村民成为“股民”,共同管好用好集体资产,促进资产的保值增收。

目前,该县5家乡镇(街道)强村富民公司集纳村集体、村干部、群众以固定资产、现金等方式入股资金3700万余元;孟溪镇、迓驾镇强村富民公司整合老旧闲置的公租房门面140余间,并将其装修改造出租,每年营收120万余元。

以公司聚合项目、以项目吸纳人才、以人才服务产业、以产业收获利润、以利润服务乡村,松桃的28家强村富民公司为乡村振兴注入磅礴动力。目前,该县28家强村富民公司盘活闲产超1.8亿元,3个月利润超5300万元,带动11.7万多人就近就业。

作者:郭进 江佳佳 编辑:滕娟