首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

擦亮“金名片” 打造“人才新高地” 思南“人才强县”战略助力经济社会发展

今年以来,思南县大力实施“人才强县”战略,创建“乌江先锋名师名医名家”工作室,进一步营造尊才爱才、惜才用才的浓厚氛围,加快培育行业领域高层次人才队伍速度,为推动“黔中首郡”加速崛起、“乌江明珠”更加灿烂提供人才支撑和智力保障。

聚贤育才,诠释师者魅力

“名师工作室”以促进青年教师专业发展为根本,培养了一批教育名师,形成了一支理想信念坚定、教育理念先进、学科功底厚实、教学技能高超和教学风格鲜明的优秀教师团队,建立并逐步完善工作机制,引领并促进区域教育教学水平整体提高。

该县兰显芳名师工作室自成立以来,培育带动优秀年轻人才200余名,培养发展正高级教师4名,特级教师3名,全国优秀教师1名,省、市级优秀教师、市管专家等16名。开展活动30余次,到北京、江苏部分学校送培送教30余次。

心系民生,彰显天使本色

“名医工作室”以名医学术思想为中心,培育一批相对稳定的技术骨干,推介打造一批技术精良、医德高尚、社会认可的“名医”。

该县简灵名医工作室自成立以来,着力提升团队业务技术水平和综合竞争力。截至目前,已培养副主任医师3名、主治医师4名,带领骨科成为了全市重点专科,是我市医学会骨科分会及医疗质控委员会副主任单位。每年组织完成和指导手术量近1000台次,诊治病人达6000人次,骨科专业水平得到快速提升,在全省县级医院中名列前茅。

“名医工作室”不仅带动了县级医院的医疗水平,而且让老百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务。

弘扬文化,践行时代担当

从文学艺术领域到广播影视领域,再到理论社科领域,在宣传文化名家工作室领衔人中既有德艺双馨“不老松”,也有才华横溢“新生代”;既是多才多艺的文化大家,更是该县文化宣传发扬的中坚力量。

王再臣名家工作室自成立以来,主要以传承非遗项目思南土家族剪纸,开展文创旅游商品设计开发、非遗剪纸作品创作、非遗技能传承体验等。

在贵阳双龙镇景区艺术体验中心,王再臣用心教游客学习思南土家族剪纸技艺,让每位体验游客完成一幅作品雕刻,累计体验超1000人次;在非遗体验课堂中,对到场嘉宾及学生传授思南土家族剪纸技艺,教每位参与嘉宾及学生完成一幅作品刻制……不仅带给人民群众视觉享受和精神抚慰,更擦亮了宣传文化名家工作室的“金名片”。

截至目前,该县已建成涉及教育、卫生、理论社科、新闻、文学艺术、文物保护、文化创意等多个领域的34个“乌江先锋名师名医名家工作室”,已通过“名师带徒”“拜师学艺”等方式累计培养专业人才340余名,实现了传播知识、保障民生、文艺创作、发扬文化、培育人才的大丰收,逐步实现了带动辐射作用,有效实现了资源共享,为优秀青年人才的成长铺路奠基,不断彰显“乌江先锋”的时代价值,为打造思南“人才新高地”打下了坚实的基础。

作者:王琴 编辑:滕娟