首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

江口:“四通四新”走出融合发展新路

近年来,江口县因地制宜、共商共建,将文明实践之手和媒体宣传之口同步谋划、同步推进,着力在机制建设、平台再造、资源整合等方面下足功夫,形成“两中心” 共建共享、工作互补、资源互融、优势叠加一体发展工作格局,走出了独具江口特色的“两心融合”发展新路。

机制融通,“心心向融”开新局

县委宣传部统筹,系统规划建设,将县新时代文明实践中心活动中心、展示大厅、志愿服务总队设计建于县融媒体中心,实现场馆共建共享,一体化办公,阵地建设从简单相加到全面相融,有效提升了新时代宣传思想工作水平。同时,成立“两个中心”融合领导小组办公室,县委宣传部明确一名分管精神文明建设的副部长任办公室主任,县融媒体中心明确一名分管内容生产的副总编任办公室副主任,并从县委宣传部和县融媒体中心抽调4名工作人员负责具体办公。办公室日常工作由新时代文明实践中心和融媒体中心共同承担、共同谋划、一体推进,打破机制壁垒,实现了阵地共建,工作机制得到融通。

平台贯通,拓宽渠道抢新机

依托融媒体中心技术优势、平台优势,“两中心”实现技术共享、平台共用,实现了从简单相加到全面相融的转变。已注册“梵净江口·文明有你”微信公众号,设立新时代文明实践功能区,并依托微信公众号搭建新时代文明实践云平台,为新时代文明实践插上互联网的翅膀。目前,该县文明实践中心云平台处于试用期间。正式上线后,“两中心”将完全实现平台贯通,实现“四单”服务闭环运行。平台贯通后,将借助融媒体中心强大的生产传播力拓宽新时代文明实践中心的宣传渠道,将县新时代文明实践中心线上板块植入县融媒体中央厨房数据库,使文明实践相关活动内容在融媒体平台呈现,强化活动宣传力度和效果。

人事打通,锻造队伍育新军

该县融媒体中心充分运用全媒体采编力量,把新时代文明实践中心开展的各类活动纳入融媒体总体宣传策划布局,选派融媒骨干记者以报道文明实践的先进典型和特色亮点为抓手,全程参与传播文明实践活动,打通服务群众“最后一公里”。自开展“两心融合”工作以来,利用融媒体设施设备编辑、发布文明实践图文信息报道60余篇,视频30余条。另一方面,依托新时代文明实践活动的开展,以服务集聚用户群,及时收集反映基层群众的精神文化需求,为融媒体内容生产带来源源不断的鲜活素材,从而更好地发挥舆论主阵地作用,让基层的好故事上得来,党的声音传得开,更好地宣传教育群众、引导服务群众,让融媒体新闻平台成为“掌上”新时代文明实践阵地。

“两线”畅通,服务群众出新绩

在“两个中心”融合发展上,该县始终坚持以人民为中心,通过“双线合一”融通线上线下服务群众渠道。线下,新时代文明实践中心(所、站)根据月度活动安排,提供宣传素材,如在春节、3.5学雷锋活动日、中秋节等重大时间节点通过举办文艺下乡、组织开展各类志愿服务活动,为群众量身定做党的创新理论宣讲、科学普及、技能培训等实践活动近800场次,受惠群众10万余人。线上在梵净江口新闻客户端、江口县政府门户网上打通网上通道,开通网上问政、网上办事、政民互动等政务服务功能,实现政务服务线上线下融合发展,为群众提供了更加便捷的服务。依托江口电视台、江口门户网、梵净江口新闻客户端、微视江口微信公众号等10个官方媒体平台宣传报道新时代文明实践工作。开设文明实践、疫情防控、文明创建曝光台等专栏,宣传新时代文明实践活动;开设《助企纾困》《乡村振兴·融媒助力》《乡村合伙人》等专栏为民办实事,免费做农特产品宣传,助力黔货出山,使文明实践相关活动内容在融媒体平台呈现,用文明实践鲜活的新闻素材增强县级融媒体中心的吸引力、传播力、影响力,纵深推进文明实践。

作者:铜仁日报融媒体记者 汪纯 编辑:滕娟