首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

筑牢安全“防护罩” 守护百姓“养老钱”——我市开展打击整治养老诈骗专项行动成果丰硕

近日,3名有前科人员驾车流窜至石阡县、德江县、印江土家族自治县等多地,瞄准“穿金戴银”的独行老人下手,合唱“双簧戏”,上演老骗术“丢包计”,10天内作案5起,涉案金额达5万余元。

7月16日,历时10余小时,石阡公安民警在思南县相继将李某、罗某成功抓获;7月27日,罗某某到石阡县公安局投案自首。

目前,犯罪嫌疑人李某、罗某、罗某某已被石阡县公安局依法刑事拘留,案件在进一步侦办中。

自打击整治养老诈骗专项行动启动以来,我市紧紧围绕中央、省委决策部署,立足实际,多举措严厉打击整治养老诈骗违法犯罪,全面宣传提高老人防范意识,全力守护百姓的“养老钱”,专项行动取得明显实效。

——立涉养老诈骗案176起,侦破案件168起。精准出击,法不留情,让养老诈骗违法犯罪无处藏身!

——发现涉诈骗隐患131个,整治完成126个,各个领域,及时排查,把养老诈骗违法犯罪扼杀于萌芽中。

高位推动,组织领导谋划全局

打击整治养老诈骗专项行动是一项重要民生工程,市委、市政府高度重视,将其作为一项重要政治任务来统筹推进。

打击整治养老诈骗专项行动开展伊始,我市及时制定《铜仁市打击整治养老诈骗专项行动实施方案》,成立以市委、市政府分管负责同志为主任的“双主任”专项办公室,并抽调精英骨干组建综合、打击、整治、宣教4个工作组。同时,各区县参照市级组织架构同步建成专项行动组织体系。

市、县两级专项办、各工作组、各成员单位依托12337平台或本地举报电话等方式广泛收集案件线索,并实行“日报送、周汇总”的案件信息流转制度,建立逻辑清楚、内容全面的专项行动案件线索台账,实现案件线索收集、办理、处置等重要信息“闭环管理”,高效推动打击整治养老诈骗专项行动取得实效。

谋定而后动,专项办是打击整治养老诈骗当之无愧的最强大脑。各级专项办形成上下联动、纵向贯通的打击整治体系,并将打击整治养老诈骗单列100分纳入平安建设考核,明确了各部门职责任务,构建了运转高效的工作体系。

截至目前,市专项办组织召开调度会13次、座谈会3次,市委主要领导作出批示2次,各区县专项办共组织召开工作调度会81次。有效解决了专项行动中各级各部门思想认识、统筹推进、工作成效等各方面的阶段性问题。

精准出击,打击整治绝不留情

2021年9月,吴某彬以恋爱为由,数次向老刘索要钱财,老刘随即多次向吴某彬微信转账。2021年9月至2022年1月,老刘因受骗向吴某彬转账70余次,共计金额33.61万元,所转钱款被吴某彬挥霍一空。

7月12日,万山区人民法院公开宣判这起涉养老诈骗犯罪案件,被告人吴某彬犯诈骗罪,被判处有期徒刑六年,并处罚金人民币五万元;责令被告人吴某彬退赔被害人人民币三十三万六千一百元。

“近年来,针对老年人的诈骗套路层出不穷、花样不断翻新,众多老年人上当受骗。”市专项办综合组工作人员陈将飞说,养老诈骗犯罪案件虽然在全部刑事案件中占比不高,但社会危害性较大,直接损害老年人群体切身利益,造成了不良的社会影响。

对于养老诈骗行为我市坚决打击,绝不留情,成立了以市公安局主要领导任组长、其他党委成员任副组长的专项行动打击工作领导小组,制定了《打击整治养老诈骗案件“一案三查”“一分析三报告”工作方案》,组建专班对养老诈骗积案和在侦案件及线索开展分析研判,针对行业监管漏洞提出工作建议。

同时,狠抓重点行业、重点领域,坚持“行业整治”“地方整治”双线统筹运行、互补协同发力。针对排查出来的问题线索,建立整治情况战果台账,按照“分类处置”原则,综合运用警示约谈、责令整改、移送司法机关打击等方式推动整治工作落地落实。

目前,全市共抓获养老诈骗犯罪嫌疑人87名,打掉团伙4个,批准逮捕5人,提起公诉6人,审结案件1起。

多方联动,线上线下全面宣传

“大爷、大妈!快来看看,这是防诈骗选择折页,我们今天来给你们普及一下如何识骗防骗!”近日,碧江区公安分局联合区法院、区检察院在火车站广场开展防范养老诈骗宣传活动,为市民讲解养老诈骗常见骗局,提醒他们要警惕养老诈骗。

最近,类似这样的宣传活动正陆续在各社区和乡镇开展,旨在提高老年人防范养老诈骗的意识,守好老人的“养老钱”,维护好老人的合法权益。

铜仁职业技术学院学生田江浪说:“之前我了解过养老诈骗,许多老人因为孤独、身体不好或者寻求高回报收入把此生积蓄都投入其中,最后被骗得一无所有,我也担心自己父母被骗,现在看到处处都在做防范养老诈骗宣传活动,我也就放心了!”

据悉,自我市开展打击整治养老诈骗专项行动以来,始终坚持“线上+线下”联动宣传,不断丰富宣传方式与载体,多方式向群众普及犯罪分子实施养老诈骗的行骗手段,增强老年人的防范意识和识别能力。

依托“一中心一张网十联户”等机制,以政法信访系统大走访为契机,通过LED显示屏、微信群、海报、横幅等方式,开展进社区、进超市、进家庭、进公园、进老年大学等系列宣传活动,让涉老反诈宣传更贴近老年人群体,真正做到家喻户晓、深入人心。

充分利用新媒体平台宣传范围广、覆盖面大的优势,通过铜仁日报等主流媒体,广泛宣传防诈骗知识,深入挖掘专项行动典型案例,利用抖音等新媒体平台大力宣传。其中,《冒充“律师”行骗,拘!德江公安鼓励群众检举揭发涉养老诈骗线索》《全市打击整治养老诈骗专项行动座谈会召开》《防范养老诈骗 石阡检察干警这样说》等新闻稿件累计传播量达3000余万人次,进一步有效扩大了养老诈骗宣传覆盖面。

与此同时,我市还组织移动、联通、电信三大运营商为60岁及以上老人免费开通防范养老诈骗手机彩铃25万余用户,为防止老人上当受骗再上一层“防护罩”。

作者:铜仁日报融媒体记者 陈继祥 石珍英 编辑:滕娟