首页 > 铜仁双拥 > 正文

铜仁万山:党员代办“零距离”服务退役军人

“小伙子,优待证申领办理我没有电子版照片,怎么办,能给咱照个相吗?” “没问题,放心吧,我来照相,照好了我会严格按照标准处理上传。” 在铜仁市万山区万山镇退役军人服务站的党员代办服务工作站的工作台前,万山镇退役军人服务站站长田浩正在为退役军人办理优待证申领工作。

自优待证申领办理启动工作以来,万山区退役军人事务局在万山镇推行“党员代办”先行先试示范点,先后在万山各社区设立“党员代办”服务点,实行常态化为退役军人服务,真正“零距离”服务退役军人,切实提升退役军人的幸福感、获得感。

好政策也需要宣传。万山镇各社区党员代办服务工作站成立以来,每天通过政策法规宣传、讲解优待证申领方式和操作步骤,以及部分退役军人前来办理其他民生事项,大到信访调解,小到身份证复印,都办理得井井有条,赢得退役军人的一致好评。

此外,万山镇各社区还推行“党员代办”+“社区退役军人服务站”融合服务模式,配强社区退役军人代办服务队伍,真正打通党员干部服务退役军人的“最后一百米”。

“自我们社区成立‘党员代办’服务点后,一直有7名党员轮流值班,采用线上线下两种模式为退役军人解决问题。”万山镇解放街社区党支部书记吴计系说,对于行动不方便的退役军人,社区还会联合退役军人志愿服务队上门服务,真正解决退役军人的诉求。截至目前,万山镇解放街社区共解决退役军人各类民生问题30余件。

自万山区退役军人事务局采取“党员代办”先行先试示范点以来,通过“定点式坐班”“流动式上门”“指尖式服务”的党员代办工作方式,已逐步形成“零距离”服务退役军人的定向模式,得到了全镇退役军人的好评。

作者:石珍英 陈继祥 王语昕 编辑:传媒集团