首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁消防领域“打非治违”专项行动成效如何?这场新闻发布会告诉你

8月4日,我市召开消防领域“打非治违”专项行动新闻发布会,介绍我市消防领域“打非治违”专项行动成效及亮点。

wm_60013449914928879_341cff4b-a2c1-4694-be2c-e9818fe489dc.webp

自“打非治违”专项行动开展以来,市消防救援支队把“打非治违”专项行动作为衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的具体行动和生动实践,坚持每日调度、每周研判、每月通报,全面推动工作落地,消防领域“打非治违”专项行动取得阶段性成效。

党委政府重视,开创火灾防控新局面

我市高度重视消防安全工作,先后多次召开常委会、常务会、专题会等形式,研究部署消防领域“打非治违”工作。市消安委办印发了消防领域“打非治违”工作方案,实施每周研判调度、每月通报。

市消防救援支队迅速动员部署,成立了由支队主官挂帅的消防安全领域“打非治违”专项行动领导小组,组建工作专班,成立由支队党委成员带队的督导检查组,深入基层一线开展蹲点督导检查。

我市出台了《铜仁市人民政府关于推动铜仁市消防工作高质量发展的意见》等文件,着力解决城乡消防规划、力量、水源、装备和部门监管、基层治理等方面问题短板,建立正规、专业、职业的消防救援队伍建设管理体制,防范遏制重大火灾事故和应对处置各类灾害事故的能力得到大幅提升。

2022年上半年,全市火灾起数下降了46%,直接财产损失下降了12%,没有发生较大以上亡人火灾。

行业部门协同,建立消防治理新体系

市消防安全委员会办公室组织住建、生态移民、农业农村、乡村振兴、燃气、工贸等部门召开联席会,全面分析当前消防安全领域形势,明确各部门工作职责任务。

支队与市财政局、市乡村振兴局、市生态移民局联合印发了《铜仁市易地扶贫搬迁安置点消防安全经费保障管理办法》,切实提升了安置点火灾防范应对能力和消防安全管理水平;与市中级人民法院联合下发《关于建立防范化解消防安全风险联动机制的意见》,切实解决消防隐患单位消极整改、久拖不改和整改不彻底等突出问题;与贵州省交通运输综合行政执法六支队出台《铜仁市营运高速公路消防安全联合检查工作机制(试行)》,全面加强营运高速公路行业消防安全管理工作,防范化解营运高速公路消防安全风险。支队以江口县为试点,与江口县人民检察院搭建“检消”协作机制,打造共建、共治、共享的消防安全治理体系。

坚持问题导向,隐患整治取得新成效

今年以来,市消防安全委员会办公室根据国务院安委会督导帮扶消防专项组反馈问题制定了整改方案和清单,细化了整改措施,明确了整改责任,规定了整改时限,坚持每日调度问题整改情况。

市消防救援支队按照“三个必管”要求和“什么问题突出就整治什么问题”原则,在全市范围内深入开展12类重点场所整治,提请市人民政府对11家不放心商场市场、13个突出问题隐患易地扶贫搬迁安置点进行挂牌督办;同时,与市督查督办局建立联合督查督办机制,针对国务院安委会督导帮扶消防专项组反馈问题整改下发督办督查通知,督查各区县、行业部门问题整改情况,全力推动问题整改。

自“打非治违”专项行动开展以来,全市累计检查消防单位7557家,督促整改隐患1.68万余处,办理行政处罚案256起,临时查封76起,责令三停90起。市级10个消防专项督导组共检查单位311家,发现隐患842条,督促整改隐患830条。

深化基层治理,监管力量实现新突破

市消防救援支队积极推进基层消防监管力量建设,通过提请政府出台系列政策配套文件,有力推动了消防安全委员会办公室实体化运行,夯实了基层火灾防控工作。

强化顶层设计,争取政策支撑。提请市政府出台了《铜仁市人民政府关于推动铜仁市消防工作高质量发展的意见》,明确在市、县消防救援机构设立消防救援勤务中心,在乡镇(街道)建立消防管理所,明确市、县、乡镇(街道)配备专门人员负责消防安全工作,为加强基层消防监管力量建设提供了政策支撑,明确专门人员负责消安委实体化运行工作,确保政策落地。

探索委托执法,加强基层治理。市消防救援支队探索建立委托执法机制,将部分消防监督执法权委托给乡镇政府和街道办事处,并由乡镇(街道)消防管理所具体实施。并推动出台相关工作规定,补齐基层消防工作短板,目前,通过委托执法方式已办理行政处罚案件80余起。

宣传曝光组合,推动能力素质新提升

市消防救援支队积极协调省、市主流媒体广泛开展“打非治违”专项行动新闻报道,集中曝光火灾隐患单位82家;在市媒体平台开设了消防新闻专栏,加强消防法律法规、消防安全常识、案例警示宣传;在商场超市、宾馆酒店等人员聚集公共场所,利用广播、标语、楼宇电视、LED屏等阵地开展消防科普宣传;以“坝坝会”的形式狠抓乡村、社区人员消防安全培训,累计培训20余万人;广泛发动群众通过“全民消防学习平台”“12345”热线等平台,参与消防安全知识学习,举报火灾隐患和消防违法行为。对25家隐患整改不力的单位或个人(个体工商户)列入了失信名单,充分营造消防安全宣传氛围。

下一步,市消防救援支队将以党的二十大消防安保为主线,立足主战场、打好主动仗,全力以赴抓好消防领域“打非治违”专项行动工作,为党的二十大胜利召开营造良好的消防安全环境。

作者:记者 石珍英 编辑:滕娟