首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

事关消防安全!听听这场新闻发布会

8月4日,我市召开消防领域"打非治违"专项行动新闻发布会,介绍我市消防领域"打非治违"专项行动成效及亮点,并就相关问题答记者问。

1.webp

新闻发布会邀请了贵州日报社、贵州广播电视台、贵州民族报、多彩贵州网,铜仁日报、铜仁市广播电视台、铜仁网、今日铜仁等媒体记者。

2.webp

记者:刚刚在发布中提到了对全市11家不放心商场市场、13个突出问题隐患易地扶贫搬迁安置点整治工作,请问你们的主要做法是什么?

铜仁市消防救援支队支队长贺凯:刚刚在发布中提到,全市11家不放心商场市场和13个易地扶贫搬迁安置点突出问题隐患集中整治,是我支队推进消防领域"打非治违"专项行动的一项重要工作。通过挂牌督办的方式,切实消除一批严重危及人民群众生命财产和公共安全的重大火灾隐患,全力营造我市良好的消防安全环境。

一是党委政府支持,落实整改措施。我们提请市消防安全委员会下发了《铜仁市消防安全委员会关于对全市商场市场重大火灾隐患单位挂牌督办整改的通知》和《铜仁市消防安全委员会关于对全市突出问题隐患易地扶贫搬迁安置点挂牌督办整改的通知》。各级政府对照重大火灾隐患商场市场名单进行挂牌督办,并制定督办方案和整改计划,组织重大火灾隐患商场市场单位负责人及其主管部门负责人召开专题会议,明确隐患整改的主体责任和监管责任,推进重大火灾隐患的整改工作,确保重大火灾隐患场所年底前全部整改销案。

二是部门联合出击,确保整改到位。消防、公安、住建、应急、文旅、民政、商务等部门联合监管、密切配合,建立完善部门联动工作机制,督促隐患单位落实整改措施、整改资金和整改时限,采取督导检查、定期调度、现场办公等措施,有力推进整改工作。通过主流新闻媒体和互联网,对火灾隐患单位进行曝光,宣传火灾隐患的严重危害性,加强社会舆论监督和群众监督,形成强大舆论压力,营造整改重大火灾隐患的浓厚氛围。

三是强化服务指导,优化整改措施。我们将消防工作重点从事后处理转到事前防范上来,对市消安委督办的11个重大火灾隐患商场市场和13个易地扶贫搬迁安置点突出问题隐患,严格落实整改时限和要求;对拒不整改火灾隐患的,依法责令停产停业、停止使用、停止施工。同时,坚持严格执法和热情服务的有机统一,对存在重大火灾隐患的单位和场所,主动提供法律和技术服务,指导其制定科学、合理的整改方案和安全防范措施,推动火灾隐患迅速有效整改。

记者:刚刚在发布中提到,消防领域"打非治违"专项行动对自建房也开展了专项治理,请问你们的主要做法是什么?

市消防救援支队副支队长陈锐:消防领域"打非治违"专项行动开展以来,我支队对生产经营租住村居民自建房火灾风险综合治理工作进行了周密安排部署,通过"构筑三个网格"模式,各项工作取得了一定成效,确保了全市火灾形势总体稳定。

一是坚定"政治站位",构筑"责任网络"。支队积极推动市委、市政府先后召开市政府常务会议、市政府紧急调度会议,层层压实压紧责任,高位部署全市火灾防控工作,对14栋特别重大火灾风险生产经营租住村居民自建房进行了挂牌督办。各区县大队积极推动辖区党委政府落实消防安全主体责任,组织召开各类火灾防控工作会议30余次,全面安排部署火灾防控工作。

二是坚持"部门联动",构筑"联防网络"。支队会同住建部门成立铜仁市自建房安全专项整治工作领导小组,指导基层大队、行业部门有效开展隐患整改工作。同时,各区县成立生产经营租住村居民自建房集中整治工作专班,统筹推进集中整治行动,按照分片包干、责任绑定,逐条街道、逐家场所排查登记的工作机制,运用"黔小消"App 开展自建房排查录入,每日进行调度,切实摸清底数,建立台账。

三是把准"工作督导",构筑"警示网络"。全市各级安委办、消安委办分别制定印发消防安全帮扶督导方案,对各级各部门火灾防控工作定期帮扶督导,并下发帮扶督办通知。支队党委始终坚持"党委一线工作法",对火灾防控工作实行"分片包干、责任捆绑",支队主官及党委委员深入基层开展防火工作督导22次。区县消防部门对整治工作落实不力的相关公职人员提请县委政府研究处理,对责任落实不到位、力量配备不充足、整改成效不明显的进行通报。

下一步,支队将结合当前火灾形势,按照《关于进一步完善全市消防安全网格化管理责任体系的通知》和《铜仁市关于加强自建房安全专项整治工作的通知》要求,严格各级消防网格的责任落实,对没有完成任务的单位和部门点名道姓的通报批评并限期整改;同时,组织全市生产经营租住村居民自建房经营业主集中开展消防安全警示教育培训,利用广播电视、LED 电子屏播放宣传视频、标语,宣传消防安全知识,全面提升全市民众消防安全意识。

作者:记者 石珍英 编辑:滕娟