首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

印江:科技助力桃改李 错峰上市效益高

如何让低产低效的果园重换生机,成为果农增收致富的法宝?印江土家族苗族自治县木黄坪坝村在县科协科技手段助力下,用6年的时间找寻到了答案,成功将上百亩低产、酸涩的桃林改成了高产、甜蜜的李园。今年,该片果园迎来丰收季,错峰上市的金丝李极具市场竞争力。

进入八月,各地种植的金丝李普遍上市销售完毕,但在印江自治县木黄镇坪坝村,这里的金丝李才悄然登场,枝头上挂满了一颗颗饱满圆润的李子,果农都各司其职,提着果篮,穿行于果林间,采摘着一颗颗饱满、翠绿的金丝李,或挑起果担行走在林间,将一筐筐采摘好的李子运往林外的分拣点进行包装,丰收的喜悦映在人们的脸庞上。

但在6年前,这里却是一片桃林,因口感不佳、产量低,销路很难打开,一度让种植果树的果农丧失信心,该县科协得知这一困境,积极动员当地果农进行品种改良,通过桃改李来助力当地果农摆脱产业发展的困境。

“以前这里是桃子,都成林了,但结出的果子不好吃,产量也上不去,后觉得砍了损失又大,就嫁接改成了李子。”金丝李果园果农王佐军说,“现在李子结得很好,味道也可以。”

此外,在桃树上成功嫁接金丝李后,该县科协还对该项目进行了持续关注,每年为当地果农进行技术指导,通过技能培训、培育等方式积极提升当地果农科学种果的思维,让这片果林重获新生机,得到更好的发展。

据该县科协主席杜红介绍:“从2017年开始,科协就一直关注这片桃改李基地的发展,提供技术指导,到现在有六年了,这六年中,我们密切关注基地土壤,病虫害防治和管护技术培训等方面的问题,让果农能够熟练掌握和积累种植与管护的经验,科学种果,达到高产高效,稳产丰收。”

目前,这片果林已经获丰收,今年正式进入丰产期,科学种植后采摘下来的果品单径平均在45mm以上,加之气候、海拔等优势,该地种植的金丝李较其他区域种植的金丝李要晚上市,巧打了时间差,深受市场欢迎。

“改良后的金丝李,属于晚熟品种,生长周期长,昼夜温差大,果品糖分较高,上市迟单价就有优势,比其他地方早熟李,平均单价高八角到一元。”金丝李果园老板潘光富说,“今年该村所产李子出售单价在四块五以上,产量在14万斤,产品主要销售到贵阳、安顺等地。”

作者:邹雪庆 特约记者 王东 编辑:滕娟