首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 德江县 > 正文

德江:“铁牛”喂肉牛 效益更加“牛”

三伏时节,碧空万里。德江县楠杆乡六一村三友畜牧养殖场的牧草种植基地呈现一片无边的青绿,伴随着轰鸣声机械声,一只“铁牛”来回吞噬着牧草,粉碎成沫后倒进运输车直接拉进肉牛养殖场。

“以往我们都是用人工收割牧草,费力费时效率也不高。”三友畜牧养殖场合伙人杨波向笔者介绍道,“现在采用机器收割后,不仅缩短了收割周期,还提高了效率,更重要的是牧草的营养成分不会流失,牛吃了更加膘肥体壮。”

据了解,眼前这台花13万元从河南新购进的牧草收割粉碎机操作简单,杨波一天就能收割牧草10亩以上,能满足500头肉牛的饲草供给,大大节约了人工成本。

杨波介绍,以前肉牛存栏不到200头,但是五六个工人都忙不过来,使原本想增加存栏量的计划一直未能实现。他说:“在县肉牛专班的指导下,我们大力推行肉牛养殖的机械化,除了收割机外还购置拌料机、投料机,实现了‘铁牛’喂肉牛。”

德江县作为肉牛养殖大县,在围绕“四新”主攻“四化”进程中,就肉牛产业发展大力推出山地机械化进行“提档升级”,积极向各养殖主体推广新进机械技术,提高产业效益,楠杆乡三友养殖场只是其中一个普通实例。

德江县平原镇坳田村是该县肉牛养殖发展的“第一村”,机械化的推广运用同样是在该村推开,村里人每天驾着“铁牛”喂“肉牛”率先迈开肉牛产业现代化发展步伐。村党支部书记彭洪刚介绍,村里的肉牛产业推行机械化养殖后,经济效益提高20%左右。

“采用机械化投料后,相比以前两个小时才能完成的投料饲喂,现在不到一个小时就能全部完成。”彭洪刚说,“极大地缩短了饲喂时间和劳动力,同样的经济收入,人要轻松多了。”

近年来,德江县立足山地特点就肉牛产业发展大力提高“农机”装备应用,不断挖掘畜牧业机械化的潜力和空间,同时还向智能化转型升级。

在德江县复兴镇的德源牧业皇氏奶牛场,笔者看到不仅推行了养殖过程的机械化,还率先采取了智能化控温和半自动挤奶,进一步提高了养牛科技含量,向现代化迈进一大步。

作者:特约通讯员 冯胜彦 编辑:滕娟