首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

玉屏油茶林下套种 让油茶地收“复利”

“这是甜瓜,我们又叫它丑八怪香瓜。采摘的时候,只要看到表皮金黄就说明成熟了,这个成熟的瓜远远就能闻到香味,吃起来清甜得很!”刚送瓜回来的周仁芳,来不及休息便又来到地里采摘下午需要配送的丑八怪香瓜,他一边采摘,一边向笔者介绍辨别丑八怪香瓜成熟的方法。

2.webp

周仁芳是玉屏侗族自治县平溪街道杨柳村麻栗坡组的村民,2019年一直在家务农,他流转了120余亩土地栽种新品油茶,但油茶要在5年后才能见收益。为了以短养长,2020年开始周仁芳便在油茶林下套种农作物。

“为了不影响油茶的生长,油茶林下只能套种矮的农作物,在栽种时得把握好农作物与油茶苗的间距。”看着油茶林里长势正好的农作物,周仁芳笑着说道,目前油茶林下,套种的农作物除了已经采收的太子参外,还有丑八怪香瓜、黄豆、花生等。这些农作物的种植,让油茶林一亩地可以增收1000元以上。同时,还便于更好地管护油茶地,让油茶苗更好地生长。

1.webp

而周仁芳只是玉屏平溪街道杨柳村油茶林下套种农作物的其中一位村民,在玉屏平溪街道杨柳村像周仁芳一样在油茶林下套种农作物的人家至少有8户。

玉屏平溪街道杨柳村副主任刘小梅介绍说:“我们村一共有800多亩的油茶地,其中老油茶地500亩,新油茶地300亩。自栽种新油茶以来,我们通过积极探索,创新‘油茶+套种’以短养长发展新模式,让村民们在油茶林下套种适宜的农作物,让油茶地一亩多收益。”

油茶作为玉屏四大农业主导产业之一,近年来,玉屏县委、县政府高度重视油茶产业发展,把油茶产业发展作为全县重要工作来抓,目前全县共有油茶地23.4万亩,其中新油茶地10.4万亩。为了提高油茶林的附加值,大力鼓励村民林下套种,让油茶林下生金,真正做到林农合一、生态经济共赢。

作者:张金芳 特约通讯员 李平 编辑:滕娟