首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃“人才先行”理念提振乡村振兴“底气”

近年来,松桃苗族自治县坚持把人才振兴作为乡村振兴的关键,着力从引才、育才、惜才的长效机制上下功夫,实施乡村人才振兴计划,建立“县管专家、松桃文化人才”库,为巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接提供强有力的支撑。

打好“亲情牌”,请回在外人才。该县通过发送“家书”感召、走访座谈等方式广泛动员,共吸引80余名各类优秀人才主动报名进入村干部队伍。紧盯外出务工经商能人、专业技术人才、在外工作人员、大中专毕业生这“四类人”,收集、梳理掌握基本情况,建立乡土人才数据库和村级后备力量人才数据库。今年以来,组织召开“我与家乡共发展”座谈会20场次,累计吸引外出务工经商能人30人、大学毕业生60人返乡创业就业。

打好“培育牌”,激活乡土人才。通过外派培训、现场培训等方式加强乡土人才培育。大力从种植养殖大户、家庭农场主和返乡创业农业经营主体带头人中优选培育对象,依托省、市、县和东西部协作等资源开展培训。2022年以来,累计外派80余名农村致富带头人外出学习培训。整合县级农技专家和乡土人才资源,结合全县农业产业发展现状,打造专业农业技术服务队,为葡萄,甜瓜、草莓、甜桃等主导产业提供专业精准指导。

打好“服务牌”,留下优秀人才。县乡两级将服务放在重要突出位置,积极帮助返乡创业人员解决土地流转、贷款等方面问题。设立返乡创业服务窗口,为返乡创业人员提供政策咨询、合作社注册等服务。建立青年创业就业资金池,为返乡大学毕业生、创业青年提供政策和资金支持。同时,结合自身区位优势和资源禀赋,大力扶持农业龙头企业和专业合作社,发展乡村旅游等核心主导产业,初步形成了“农旅体”一体化的发展格局。

作者:杨智勇 编辑:滕娟