首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【深度】特别报道(中)|铜仁:从蓝图落地到步伐铿锵

编者按: 7月24日,由中国社会科学院科研局、贵州省社会科学院、中共铜仁市委、铜仁市人民政府主办,中国社会科学院国情调研贵州基地、中共铜仁市委党校(铜仁行政学院)、贵州省社会科学院铜仁分院、贵州省国家治理现代化地方实践高端智库承办的"新时代西部大开发闯新路"全国学术研讨会暨第十届中国·贵州"后发赶超"论坛在铜仁举行,来自全国各地的100多位专家、学者、嘉宾齐聚一堂,围绕"新时代西部大开发闯新路 东中西部携手谱新篇"主题,聚焦新时代西部大开发背景下的新型工业化、深入实施乡村振兴战略下的农业现代化等课题,共话高质量发展机遇、共商合作大计和共谋美好未来,为"梵天净土·桃源铜仁"的绿色生态公园、"厚德铸铜·仁义致远"的人文精神故园、"梵净山珍·健康养生"的幸福生活家园、"贵人服务·一视铜仁"的创业兴业乐园凝聚了力量与智慧。                        

铜仁日报社派遣骨干力量参加此次论坛,与会记者认真聆听了各方发表的真知灼见,及其对铜仁的"把脉问诊"等,旨在加持高质量发展,为人民群众创造更多更优的福祉。从今天起,在铜仁日报传媒矩阵推出【深度】特别报道三篇,谨请垂注。                     

wm_59918069862538594_dbe3c770-5e29-46e5-be8c-a75d672c08ee.webp

麻音塘街道九龙村。 

铜仁:从蓝图落地到步伐铿锵

民族要复兴,乡村必振兴。

2022年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,全面推进乡村振兴由谋篇布局进入具体施工阶段;也是贵州全省上下持续深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面落实国发〔2022〕2号文件精神的开局之年。

在这重要的一年,如何巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进乡村全面振兴,让农民过上更加幸福美好的生活?——困难与希望并存,挑战与机遇同在。

7月24日,"新时代西部大开发闯新路"全国学术研讨会暨第十届中国·贵州"后发赶超"论坛在铜仁举行,本届论坛以"新时代西部大开发闯新路,东中西部携手谱新篇"为主题,百余名省内外专家学者汇聚锦江河畔,立足新时代西部大开发背景,掀起了一场"后发赶超"的"头脑风暴"。

一场应时而变、破局而立、向好而行、集思广益的思想碰撞擦出了别样火花,为铜仁万顷沃野插上发展之冀。

汲取奋进力量!在"深入实施乡村振兴战略"分论坛上,来自东中西部的百名专家学者聚焦乡村振兴的重大主题,谈认识、查问题、找差距、提建议、谋发展,为乡村振兴理论研究、实践行动、政策实施贡献新智慧,为贵州及铜仁在新时代西部大开发上走好"后发赶超"之路,实现共同富裕,探索有效路径。

乡村振兴路径何在?集众智聚合力

今年,"中央一号文件"正式发布,全面部署2022年全面推进乡村振兴重点工作,对扎实做好新发展阶段"三农"工作具有重大指导意义。

乡村振兴路径何在?集众人之智,聚多方合力,为全面推进乡村振兴积极建言献策,唯实惟先,共述乡村振兴故事,激活大地"一池春水"。

聚焦新国发2号文件精神,围绕"四新"主攻"四化",聚力打造巩固拓展脱贫攻坚成果样板区,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,加快农业农村现代化,走具有贵州特色的乡村振兴之路。

如何立足铜仁实际,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接?

贵州大学经济学院教授熊德斌说道,要在夯实已有产业基础的前提下,充分发挥基础设施方面的优势及乡村自身比较优势。比如,德江县的黄牛养殖产业,充分利用丰富草资源和当地基础设施等产业发展基础条件,结合内外部有利要素,探索出了一条推进乡村产业振兴的重要路径。

熊德斌表示,全面推进乡村振兴战略,既要发挥乡村比较优势,还要把城市和乡村有效进行互动。推动产业园区发展,从而推动农村劳动力就地就近转移就业,进而推进乡村全面振兴,这也将是一条值得期待的发展路径。

沃野之变,方兴未艾,黔东大地,未来可期。要通过改革创新,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,让资源变资产、资金变股金,农民变股东,苦干实干创新绩。

乡村振兴如何深化"三变"改革?江苏省社会科学院农村发展研究所副研究员赵锦春以 "三变"改革为主题作了分享。

——科学引导优质资源。集聚提升型且集体经济实力较强的帮促村应走"村企结合"型的集体经济之路。距离重要交通枢纽较近或城郊融合型村庄,应强化服务城市发展、承接城市功能外溢,大力发展"集体工业""物流服务业经济""生鲜农产品基地"。引入企业入驻共同进行适度开发文旅资源。

——提升集体产业质效。强化龙头企业引领,实现规模经营。开展镇域,乃至县域范围内 "龙头企业+农户"、"专业合作社+农户"等帮促村集体与农户利益联结探索。创新集体运营模式,对于农田土地面积较广地区应鼓励村集体领办新型家庭农场。

——培养新型职业农民队伍。加强培养年轻农业人才,鼓励有技术的返乡农民工、大中专毕业生、退伍军人、科技人员等创办、领办新型农业经营主体,鼓励科研人员到家庭农场、农民合作社、龙头企业任职兼职。推动"新农人"持续汇聚重点帮促村。细化加强农业社会化服务,培养育秧、机耕、播种、施肥、除虫、收割、文旅产业、数字信息等专业服务人才。

——完善集体经济政策保障。优化村集体发展土地要素,因地制宜,推进农村空间资源的集约利用,探索村集体经济有条件的转移支付与产业发展扶持相结合的"二元"政策帮促制度,在"有产业基础、有发展前景、产业定位明确"的重点帮促村加大产业扶持力度。同时,落实普惠性重点帮促村集体帮扶政策。

寻径路上,各专家学者"把脉开方",共促西部发展、乡村振兴,问题厘清了,共识越聚越多,汇集奋进新征程的强大力量。

 兴业富民优势何来?促提升谋发展

绿色是铜仁发展的底色,懂绿、爱绿、护绿,是实现经济发展和生态保护双赢,助推乡村振兴的一大"法宝"。

习近平总书记强调,"要坚持人与自然和谐共生,牢固树立和切实践行绿水青山就是金山银山的理念,动员全社会力量推进生态文明建设"。

近年来,铜仁坚持守牢发展和生态两条底线,深入践行"两山"理论,紧扣省委、省政府对铜仁提出的"念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区"要求,将推动国家生态文明试验区建设与长江经济带发展有机结合,推动生态环境"高颜值"与经济发展"高质量"协同并进,奋力在生态文明建设上出新绩,让铜仁的天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更优美。

铜仁山区特色明显,生态优势突出,农业发展传统优良。如何因地制宜,将生态优势转化为发展优势?

贵州省人民政府发展研究中心原主任、研究员王礼全给出了自己见解。他说,绿色发展是全面推进乡村振兴的新引擎。

一要加快推进农业现代化,做强自身的优势,补齐短板,在优势农产品开发上做文章,集中科技、资金、技术、土地等资源打造一批特色产品,做大做强梵净山等品牌,推动农业产业提质增效。

二要立足乌江经济生态融合区布局,做好"水"文章,在梵净山冷水鱼和温泉资源开发上持续发力,不断延伸产业链条,进一步将资源优势转化为经济优势。

三要加强经济发展,做大市场主体,培养一批企业,让其能够成为吸纳先进生产要素、先进生产力的组织者以及劳动力就业的重要载体平台。四要利用铜仁的区位优势,把资源集中在交通条件、产业基础、区位优势、开放前沿等重要部位,加大大龙开发区发展支持力度,做大做强做优新型功能材料产业,奋力向国家级经济开发区发展迈进。

青山常在,绿水长流,将绿色理念融入乡村振兴战略,农业生产生活方式加快绿色转型,农业发展向绿而行,希望的田野上必将呈现出新气象、新格局。

共同富裕落子何处?绘蓝图开新局

从彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签,到在乡村振兴的道路上阔步迈进,一个一个坚实步伐,给与了声声回响,一个个清晰的脚印,印刻着贵州艰苦奋斗、勇闯敢行的耀眼足迹。

正如贵州省社会科学院发展研究所所长、研究员李华红所言,乡村振兴,还是离不开解决好农业、农村、农民的问题。

wm_59918072921635096_62975f8c-6256-4f56-bcaf-9b85ebd3aecd

思南县亭子坝镇全貌。

如何在乡村振兴上开"新"局?他建议,从"人、业、地、村"这四个字进行破题。

首先,在人的方面,要对农民群体进行分类,并有针对性地施策,尤其是要围绕增权、增智、增收等有关"人"的问题展开研究,把他们诉求提前研判好、解决好,以最大程度地把他们这些不同"人"的活力激活,乡村振兴才能加速。

其次,在业的方面,乡村振兴的产业一定要走一二三产业融合发展之路,多向度地融合才能产生新的产业模式、新的产业业态,产业才能真正兴旺。"地"的方面,对贵州来说最大的一个问题就是土地资源有限,尤其铜仁这边,原来属于资源型的城市,如何把"地"盘活"好",这涉及到土地流转、土地产权制度改革、闲置资源怎样盘活等问题。村的方面,要解决好村建、村房(居)、村景、村文(脉)、村空心化等关键问题。总而言之,人、业、地、村的盘活,如绘就了一幅好的山水画,更能巩固脱贫攻坚成果。

在习近平总书记的亲切关怀下、在两个国发2号文件的加持下,经过全省上下的共同奋斗,贵州创造了后发赶超的"黄金十年"。如今走进铜仁乡村,目光所及,"脏乱差"变成了"绿净美","泥巴岗"变成了"聚宝盆","旧陋习"变成了"新风尚",一幅幅美丽乡村画卷正徐徐展开。

习近平总书记在《坚持把解决好"三农"问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴》这一重要文章中指出,"全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚"。

全面实施乡村振兴战略,要全方位改善提高乡村发展条件和发展能力,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民生活富裕;要东中西部全域推进,立足农业农村现代化总目标,推进乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,着力让广大农民群众共享现代化成果。

号角扬帆再起航。今日铜仁,重任在肩,使命如磐,机遇空前,积极抓住新国发2号文件机遇,乘势而上,解放思想,后发赶超,奋楫笃行在新时代西部大开发上闯新路,一个个产业更强、环境更美、农民更富的乡村定将踏歌而来。

作者:记者:李紫英 编辑:铜仁新闻网值班