首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【深度】特别报道(上)|铜仁:从后发赶超到先行先领

编者按: 

7月24日,由中国社会科学院科研局、贵州省社会科学院、中共铜仁市委、铜仁市人民政府主办,中国社会科学院国情调研贵州基地、中共铜仁市委党校(铜仁行政学院)、贵州省社会科学院铜仁分院、贵州省国家治理现代化地方实践高端智库承办的"新时代西部大开发闯新路"全国学术研讨会暨第十届中国·贵州"后发赶超"论坛在铜仁举行,来自全国各地的100多位专家、学者、嘉宾齐聚一堂,围绕"新时代西部大开发闯新路 东中西部携手谱新篇"主题,聚焦新时代西部大开发背景下的新型工业化、深入实施乡村振兴战略下的农业现代化等课题,共话高质量发展机遇、共商合作大计和共谋美好未来,为"梵天净土·桃源铜仁"的绿色生态公园、"厚德铸铜·仁义致远"的人文精神故园、"梵净山珍·健康养生"的幸福生活家园、"贵人服务·一视铜仁"的创业兴业乐园凝聚了力量与智慧。                        

铜仁日报社派遣骨干力量参加此次论坛,与会记者认真聆听了各方发表的真知灼见,及其对铜仁的"把脉问诊"等,旨在加持高质量发展,为人民群众创造更多更优的福祉。从今天起,在铜仁日报传媒矩阵推出【深度】特别报道三篇,谨请垂注。  

wm_59917125356670580_75bc456b-137b-4917-ae32-55ab86a01f4d.webp

铜仁:从后发赶超到先行先领

中国西部地区地域广阔,关乎国家总体发展。经略西部地区、破解区域发展不平衡不充分问题,始终是习近平总书记牵挂的大事。

2021年春节前夕,习近平总书记亲临贵州视察,殷切嘱托我们在"新时代西部大开发闯新路",全省上下倍受鼓舞、倍感振奋。

今年初,国务院又印发了《关于支持贵州在"新时代西部大开发上闯新路"的意见》,给贵州出台了分量十足、干货满满的"大礼包",赋予了贵州重大发展机遇与历史使命。

铜仁,这座承载着后发赶超、亲切嘱托的"未来之城",大力发展新型工业化,在大规模开发建设的同时,新型功能材料产业也在拔节生长。                    

乘着新国发2号文件明确提出支持贵州加快新能源动力电池及材料研发生产基地建设的东风,今年6月,铜仁又迎来了黔发改综合〔2022〕488号文件的出台,支持铜仁打造国家级新型功能材料战略性新兴产业集群……一系列政策"大礼包""组合拳",为铜仁在"风口"产业上"起舞"加持赋能。

站在新的历史方位,铜仁在新时代西部大开发闯新路上成为重要信号释放地、重要话题引领地和重要论述策源地的使命愈发凸显。

wm_59917126163707827_3bfadd0f-cc02-4950-8a65-17e6de383456.webp

7月24日,"新时代西部大开发闯新路"全国学术研讨会暨第十届中国·贵州"后发赶超"论坛在铜仁召开,来自全国各地的100多位领导和嘉宾齐聚一堂,围绕"新时代西部大开发闯新路 东中西部携手谱新篇"的主题,共话发展机遇,共商合作大计,共谋美好未来。

其中,嘉宾围绕分论坛主题之一——"新时代西部大开发背景下新型工业化的铜仁实践与展望",深度解码铜仁新型工业化发展,分享新型功能材料"风口"产业发展成功案例,探讨铜仁在新时代西部大开发道路上闯新路的"方法论"。

生态优先 绿色先行 能源转型首当其冲

贵州省委在2016年10月就给铜仁"奋力创建绿色发展先行示范区"的定位。2021年底召开的市第三次党代会吹响了高质量谱写绿色发展先行示范区新篇章的进军号。

"高质量"一词,表明标准更高、要求更严、担子更重。

谈及铜仁立足生态资源禀赋,实现能源产业转型提质,中国地质大学(武汉)经济管理学院二级教授吴巧生这样点赞铜仁。

——生态优美。东有梵净山、西有佛顶山,乌江纵贯南北、锦江穿城而过,山水景观类型齐全是铜仁生态美的底气。

——产业兴旺。2021年大数据融合发展指数38.6,平台经济规模突破200亿元,培育梵云集团、山久长青、梵运网络、梵快科技等大数据企业370家,中伟新材料、汇成新材料、红星锰业等企业部分关键技术达到国际领先水平。

——百姓富美。脱贫攻坚取得完美全胜,全市就业、教育、医疗、社会保障等民生事业大幅改善,城镇化水平不断提升。

"绿色生态名片越擦越亮;产业业态不断完善;人民生活质量不断提升成为了铜仁打造面向碳中和的世界特色新型功能材料产业集群的最强‘硬核’。"吴巧生在论坛上发言时说道。

铜仁发展磷酸锰铁锂电池产业,是响应国家"双碳"战略需求,抢抓"风口"产业机遇,倾力打造新型功能材料产业集群做的一个正确选择,有利于促进能源结构的优化,使新能源得到更好的发展。

自2019年以来,磷酸锰铁锂电池发展速度明显加快,铜仁率先抓住这一政策机遇,科学谋划推进。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长、研究员张友国表示,铜仁在发展新型工业化方面坚持生态优先,绿色先行,新能源产业发展首当其冲,但想要把握住磷酸锰铁锂电池产业发展机遇,还需从如下两方面着力:

一方面,要坚决贯彻落实新发展理念,以技术创新抢占发展优势。应以企业为主体,充分发挥政府为主导作用,联合省内外科研机构、高校,突破磷酸锰铁锂电池产业链的关键技术,解决技术劣势问题,抢占发展优势。

另一方面,要积极对接构建新发展格局的战略。在本地层面,要不遗余力地引进龙头企业,弥补产业链缺失的关键环节,带动更多企业集聚;通过新型功能材料产业的发展,带动本地相关制造业发展,推动生态旅游业、绿色农业产业发展。在中观层面,积极对接贵阳产业,主动融入成渝经济圈、长株潭经济圈。在宏观层面,要从整个国家构建双循环高度来考虑产业未来怎么布局、怎么发展。

论坛上,中共贵州省委党校发展研究院院长、教授刘旭友以"以绿色发展理念推动铜仁新型功能材料产业迈上新台阶"为主题进行发言。他认为,走新型工业化道路,必须打破旧的思维定式和条条框框,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,把绿色发展的理念融入铜仁新型功能材料产业集群发展的各方面和全过程。

铜仁在打造新型功能材料产业集群的过程中切实践行了"绿水青山就是金山银山"理念,突破了环境的障碍,确保了打造新型功能材料产业集群的环境基础。

其次,也得益于铜仁坚持两个协同推进的策略。铜仁坚持产业发展和绿色发展协同推进,坚持优化存量和提质增效协同推进,在新型功能材料产业发展过程中,始终在技术上寻求突破创新,纵深推进锰污染高标准治理和锰产业高质量发展,筑牢了绿色发展的底线。

最后,还得益于铜仁坚持"绿色矿山、绿色工厂、绿色园区"的发展思路,将绿色发展理念始终贯穿于新型功能材料产业发展全方位、全过程、全产业链,对矿山开发采取绿色技术、防护,全面建设绿色工厂和绿色园区,从源头上守住了生态底线,擦亮了绿色发展底色。

龙头带动 延链补链  打造新材料产业集群发展主引擎

                         

在以碳达峰、碳中和为主导的绿色转型大背景下,高端化、绿色化、集约化是抢占未来市场的制胜法宝。而铜仁绿色循环发展模式,也正吸引着大量投资者、合作者踊跃而至。

瞄准"转"的方向,铜仁新型功能材料产业正踏着绿色律动,向着高质量跨越发展的春天接续进发。

在市场风向标下,铜仁抢抓电池无汞化、锂电动力电池兴起机遇,将主导产业从化工类逐步转移到新型功能材料,突出主导产业链构建,以重点园区、重点项目、重点企业带动,形成建链、补链、延链、强链的全产业链创新模式。

2019年9月,以大龙锂离子动力电池新能源材料产业集群为主导的"铜仁市新型功能材料集群"被列入国家战略新兴产业集群名录,成为全国66个战略性新兴产业集群之一。自此,开发区新型功能材料产业步入了集群发展快车道。

"铜仁在新型功能材料发展预见方面已经比别人快了几步,整个产业链条已看到雏形,区位优势、锰资源优势、电力优势等等基础设施保障逐步凸显,在这样的发展‘风口期’,我们要‍‍进一步打造核心竞争力,坚持集群化、高端化、终端化导向,聚焦锂离子电池材料全产业链、全生命周期,培育‘链长’企业,加快构建特色优势明显、布局合理的产业集群、基地、特色园区与产业品牌。"论坛上,中国地质大学(武汉)经济管理学院二级教授吴巧生针对铜仁打造新型功能材料集群发展主引擎的建议这样说道。

吴巧生认为,要解决原始创新能力弱、创新链不通畅等问题,铜仁应着眼于面临的风险与挑战主动请战——立足资源优势和产业基础,坚持集群化、高端化、终端化导向;聚焦锂离子电池材料全产业链、全生命周期,培育"链长"企业;加快构建特色优势明显、布局合理的产业集群、基地、特色园区与产业品牌。

在论坛上,铜仁学院副校长、教授石维以"碳达峰碳中和背景下——铜仁市新型功能材料产业集群发展的思考"为主题进行发言,他立足铜仁实际,为铜仁新型功能材料产业发展提出以下四点建议。

——进一步理顺低碳背景下铜仁市新型功能材料产业发展的政策环境,特别是经济环境、社会环境、制度环境与新型功能材料产业发展之间的关系。

——在做强优势产业基础上,关注新型储能技术的发展,特别是储能材料技术替代铅酸电池替代的电池材料,锂电池梯次利用新技术开发等关键机遇。        

——建设铜仁市新型功能材料产业集群发展的人才供给体系。增设铜仁市高校材料科学工程技术相关专业,比如新能源材料与器件、无机非常非金属材料、微电子与固体电子等,加大本科人才校内外实验实训基地建设的投入力度,提高本科培养能力。加强已获批的铜仁学院材料与化工专业硕士点的建设,积极规划材料与化工专业学位博士建设的目标与出台建设方案。

——进一步梳理铜仁市新型功能材料行业发展在双碳背景下的路径全景图,优化双碳政策调控下的新型功能材料产业路径。

十年接续奋斗,新型功能材料产业从无到有。十年携手并肩,新型功能材料产业集群已与铜仁铸成固定搭配。

这些年,全市相继印发出台《中共铜仁市委铜仁市人民政府关于推进新型工业化高质量发展的实施意见》《铜仁市"十四五"工业发展规划》《铜仁市新型功能材料产业集群发展规划(2021-2030年)》《支持大龙开发区改革创新推进高质量发展的若干政策措施》等文件,为新型工业发展保驾护航。

截至目前,全市新型功能材料产业集群规上企业已发展至69家。嘉尚、凯金、中科星城、博邦山河、百思特、北新能源等优强新材料企业落户铜仁,大力培育扶持中伟新材料、汇成新材料、红星、金瑞新材料、重力科技等龙头、优势企业发展,以点带链、以链促集聚。

铜仁已初步形成以电解二氧化锰、高纯硫酸锰等锰系代表的中间品产业链,镍钴锰三元前驱体、锰酸锂、负极材料等锂离子电池关键配套材料的精深加工产业链和新能源电池回收利用产业链。

让这颗"黔东明珠"熠熠生辉、璀璨夺目。

根植贵州 布局全球  在追赶中转型提质

"据我了解,国家有涉及到新材料集聚的重点的集群就有135个,都涉及到了包括新能源材料在内的10个领域,所以在这样的情况下就面临着同质化竞争风险,建议立足铜仁实际,打造有特色的产业集群。‍"吴巧生建议。

在论坛上,有关专家主旨发言时为铜仁新型功能材料产业集群发展谏言:

——抢占"风口"机遇,全力推动新型功能材料产业集群发展。借"东风",助力铜仁技术研发创新;聚"合力",让铜仁"洼地效应"凸显;调结构,助力铜仁新型工业经济持续增强;"零突破",实现"铜仁样板"异军突起。

——围绕主战略主定位,奋力在新时代西部大开发上闯新路。补短板,产业基础有待夯实;强"链条",产业碎片化有待化解;育"龙头",企业综合实力有待提高;破"瓶颈",生产资源要素有待整合……从四个方面为铜仁精准把脉。

——根植贵州,布局全球,高质量推动新型功能材料产业集群发展。立足区位优势,吸引大批新型功能材料企业入驻,培育中伟新材料、汇成新材料、格瑞特新材料等知名企业,部分产品处于全球领先地位,产业"集聚效应"正在形成,新型功能材料产业基础好、愿景美、潜力大。

根植铜仁,战略定位强要素,提质增效强链条,研发创新强保障,中伟新材料股份有限公司党委副书记罗丹丹对铜仁这样展望——拥抱"万亿"机遇,成就千亿中伟,助推铜仁新型功能材料产业集群发展。

她认为,贵州"后发赶超"是千载难逢的历史机遇,要从应用场景广泛化与市场容量扩大化、生产组织垂直一体化与材料路线多元化、布局全球化与集约寡头化、绿色低碳化四方面认清行业现状。

当前的贵州优势是基于新能源产业的一核两区布局,扎根贵州、扎根铜仁,成就千亿中伟,对新型功能材料产业发展也提出了未来展望——过去十年,贵州因大数据而走到世界面前,未来十年,贵州将因新能源而走向世界前面。

"铜仁未来的新型工业发展可期可待。"贵州大学经济学院教授熊德斌在接受记者采访时表示,当前,以新能源新材料为代表的新型功能材料产业集聚铜仁,为铜仁市国家级新型功能材料产业集群建成千亿级战略性新兴产业集群带来机遇,将有助于推动铜仁短缺的科技、人才、金融等要素集聚铜仁,同时撬动铜仁自身的矿产资源。

熊德斌建议,铜仁要充分发挥要素禀赋和结构比较优势,发挥以锰矿为代表的矿产资源、电力资源、土地劳动力资源等比较优势,不断降低新型功能材料产业发展综合成本,加快有效融入新发展格局,从而推动全市新型工业高质量发展。

久久为功,永不懈怠,锐意进取,奋楫不止。相信铜仁新型功能材料产业发展能够再上一层楼,为助力铜仁新型工业化高质量发展、铜仁经济快速腾飞交出一份满意答卷。

作者:记者:杨巧丽 编辑:铜仁新闻网值班