首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

郭锡文深入我市石阡县开展巡林活动 调研生态环境保护茶产业发展等情况

8月1日,副省长、省级副总林长郭锡文深入我市石阡县开展巡林活动,调研生态环境保护、茶产业发展、社区共建经济等情况。省政府副秘书长邱祯国,省农业农村厅副厅长、省茶产业发展领导小组副组长胡继承,省教育厅二级巡视员郭启光,市政府副市长、市级副总林长、佛顶山自然保护区铜仁市级林长叶栋槺陪同调研。

石阡县聚凤乡高坪茶场常年云雾缭绕,土壤肥沃,是生产生态茶的理想基地。在高坪茶场,郭锡文详细了解当地茶叶种植、生产、加工、销售等情况。他说,产业振兴是乡村振兴的关键,铜仁市有关部门及企业要坚持做优做精生态茶产业等特色优势产业,围绕种植、加工、贮藏、包装等各环节,不断提高规模化、标准化、品牌化水平。要始终按照市场化方向,立足市场化运营,持续加强团队建设、强化利益联结、畅通产销渠道。要深入实施品牌强农战略,坚持做强品质、突出特质、拓宽展销平台,不断提升知名度和影响力,助推“黔货出山”。

沿着石阡县坪山乡包溪尧上冷水河步道,郭锡文实地调研了佛顶山生态环境保护情况,并与护林员吕洪江亲切交谈,询问其巡山护林工作。郭锡文强调,绿水青山就是金山银山,要始终坚定不移走生态优先、绿色发展之路,不断加大生态系统保护力度,坚决抓实抓细抓好生态环境保护工作,奋力在生态文明建设上出新绩。要进一步完善保护设施、强化隐患排查、加强监测预警,切实保护好生物多样性。要全面落实管护责任和任务,积极落实护林员保障措施,建立全域覆盖、管理规范的网格化管理体系,守好森林安全防护底线。要持续加强生态环境保护科普宣传、知识培训,及时总结工作成效,规范建立工作档案,推动保护经验收集及成果运用,引导百姓共护绿水青山、实现持续发展。

位于佛顶山下的尧上民族文化村,依托仡佬文化等特色资源,正大力发展社区共建经济。在尧上民族文化村,听到当地以集体经济专业合作社的方式,将特色美食黄水粑做成致富的好产业,郭锡文十分欣慰,他说,要立足生态优势和文化底蕴,因地制宜发展特色产业,完善乡村基础设施建设,推进基层社会治理共建共治共享,不断增强群众获得感、幸福感。

市直相关部门、石阡县有关负责同志陪同调研。

作者:铜仁日报融媒体记者 刘怡珉 编辑:滕娟